您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

城是美了,也不能守株待兔
时间:2017-03-20来源:尚一网作者:姚瑶编辑:郭学薇

   近3年的全国人大会都是在3月15日闭幕。3月15日,还是国际消费者权益日。在这一天闭幕,我们不妨把它理解为:“两会”精神已经确定,接下来就要实干,不能搞假。

    即便天天把习近平总书记的重要讲话挂在嘴上,不去结合本地本单位的实际情况、把贯彻落实的措施具体化,不去实实在在地推进,那也是搞假,也是“不讲政治”。

    这些年,正因为常德的工作没有搞假,所以经济社会发展取得了沉甸甸的收获和成就。这些收获和成就,为我们继续前进奠定了坚实基础,为我们开创未来积累了宝贵经验。

    几年之后,当常德真正成为了国家高铁网络的枢纽城市,真正站到了泛湘西北经济社会发展的塔尖,那些忠诚、干净、担当的背影,一定会连同他们的名字一道被老百姓传颂。就如同今天,我们夸奖城市的优雅宜居时,一定会联想到四年前的“路改”一样。没有付出哪来的收获?没有“晨兴夜寐”哪来的“亮点纷呈”?

    在网络经济迅猛发展、交通通讯日益发达的当下,区域间的竞争已经演化为中心城市之间的竞争。我们不想被这个快进的时代抛弃,所以这些年扎实推进新常德新创业,要构建泛湘西北现代化区域中心城市;谁都不想被这个快进的时代抛弃,所以,常德现在成为全国同类城市争相考察学习的“先进”。如果我们躺在城市的“大树”下顾影自怜、守株待兔,那这些年辛苦积淀的知名度和美誉度,很快会消失殆尽,荡然无存。

    当“先进”很光荣,当“先进”也很辛苦。在3月17日学习传达全国“两会”精神报告会上,市委书记、市人大常委会主任王群说,“关键要一个‘干’字担日月,一个‘实’字写春秋”;市委副书记、市长周德睿说,“只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌”。

    确实,只要干就会遇到问题,只有干才能解决问题。

    要想又好又快地推进地方经济社会发展,我们就要顺势而为,牢牢把握好供给侧结构性改革这个经济工作的主线,牢牢把握好脱贫攻坚这个促进民生改善的首要任务,牢牢把握好全域旅游这个发展美丽经济的有力抓手,牢牢把握好创新这个引领经济转型发展的强劲动力,牢牢把握好全面从严治党这个执政兴国的重要保证。

    要按照市委、市政府对“四大会战”的部署和要求,“脱贫攻坚”重点抓精准扶贫,不能让贫困老百姓假脱贫、“被脱贫”;“交通跨越”重点抓高铁、高速和沅澧快速干线建设;“园区攻坚”重点抓园区建设,特别是把正式升格为国家级高新区的常德高新区规划、建设、发展好;“城镇带动”重点抓海绵城市建设,确保三年试点在今年完美收官。

    天上不会无缘无故掉馅饼,而且刚好还被目前无明显区位优势的常德接到。所以,“两会”开完了,我们要做的就是撸起袖子、接着往下干,继续用攻坚克难的胆识和勇气,用改革创新的思维和魄力,坚定不移地推进新常德新创业,凝心聚力地“唱”好常德发展大合唱,为常德的老百姓、为我们自己建设好更加宜居宜业、安居乐业的美丽家园。

   姚瑶

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队