您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

王新法的人生“辩证法”
时间:2017-03-17来源:尚一网作者:

唐直秋

编辑:郭学薇

    世界纷繁,要有一双慧眼,方不致雾里看花。

    人生跌宕,须持一方坐标,才不会偏离航向。

    人的价值,体现在生前事,关乎到身后名。在跌宕起伏的际遇中,王新法64年的人生轨迹,生动地演绎了“大与小”“长与短”“生与死”的人生辩证法。

    人生格局,有大有小。大,即为国为民。小,即个人得失。有的人把自己看得很重,难舍一己私欲,难成“大我”;有的人把国看得很重,舍弃个人私利,一心为国为民,成就“大我”。王新法做的事情并不大,但意义很大。扎根薛家村4年,他从村民最急需的事情做起,修建烈士陵园,架桥铺路,开发生态茶园……一件件小事凝聚起涣散的民心,汇聚成山村巨变的强大能量。王新法个头不大,但形象高大。村民亲切地称王新法“名誉村长”。这个村民“任命”的“职位”,饱含着对王新法的信任与爱戴,承载着村民的深情与厚意。“职位”很小,但影响很大。湖南、河北两地党组织分别发出“向王新法同志学习”的号召。他是共产党员的典范,退伍军人的楷模,真情扶贫的英烈。

    人生尺度,或长或短。在有限的时间长度里追求价值的无限,是生命个体的意义所在。在历史长河里,有的生命如惊鸿掠水,转瞬悄无声息。有的生命如灯塔耸立,指引人们前行之路。在部队,王新法是优秀士兵;在警营,是优秀警察;即便蒙受冤屈丢掉工作,他也不消沉不放弃,乐观向上,用自己的双手创造美好生活。他积极响应党的号召,来到千里之外的异乡,把余生献给党的扶贫事业。薛家村工作的4年,只是王新法生命中一段短暂时光,但正是这短短的4年,闪发出动人的亮光,铸成恒久的精神坐标。王新法的一生,是坚持理想信仰的一生,是对党无限忠诚的一生,是为人民服务的一生。他用有限的生命诠释了人生的价值和意义。

    人生境界,虽死犹生。生有伟大平凡之别,死有泰山鸿毛之分。王新法生前想的是“抓紧时间好好做点事,为党为国家做点事”。他的脉搏与村民的期盼同频共振,他的生命与党的事业融为一体。王新法走了,但他还活着!从他倒在扶贫一线的那一刻起,三湘四水,燕赵大地,媒体在持续报道,社会在持久传颂。王新法同志先进事迹报告会首场在石门县举行,王新法的女儿来了,生前的战友来了,更多与他未曾谋面的人来了。他未竟的事业,薛家村人在继续,他的“与民共富军人团队”在接力。他的精神,在共产党员中永远传承。

    一个身躯倒下,一座丰碑立起。王新法的人生之路,是坚定的共产主义信仰之路,是洒满为国为民情怀的大爱之路,是实现中华民族伟大复兴从梦想走向现实的实干之路。看一看王新法走过的路,比一比王新法的人生坐标,想一想王新法的人生辩证法,那里,有打动我们心灵的真情,有激励我们前行的力量!

    (作者系常德日报传媒集团总编辑)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队