您所在的位置: 新闻>> 评论>> 观点交锋

网红不是问题,问题是因何而红
时间:2017-03-07来源:钱江晚报作者:编辑:郭学薇

   成网红没有错,各行各业都得有一种追求,关键还在于你想成为什么样的网红。

  3月6日上午,在政协文艺界别小组讨论上,“老戏骨”宋丹丹狠狠地批了一顿“小鲜肉”,一夜成名,不会演戏也不会做人,进而发出“那么多年轻人都想做网红,可谁来真正引领我们社会未来的中坚力量”的担忧。无独有偶,全国政协委员、央视著名主持人朱军也对网红不感冒,“过多的选秀节目仿佛在告诉年轻人,成名是一件很简单的事,但却没有告诉他们这背后坚持的重要性。”

  两位政协委员拿短平快来形容网红,依据的是他们自己的人生经历。宋丹丹和朱军都不能算是少年成名的人,都有着非常坎坷的人生经历。成名之难,宋丹丹和朱军本人就是个典型的例子。

  当然,成名的难易程度不能简单地跟时间画上等号。有些人来自民间,不闻于江湖,可是一露歌喉便技惊四座,红楼梦那几首经典插曲大家都听得如痴如醉,可是演唱者陈力,当年不过是长春一汽的一名化验员。

  成名时间短的未必品行就差,成名时间长的未必口碑就好。但一个人成名过于容易,得利过于简单,肯定不是一件好事,他很难学会珍惜,很难学会感恩,也很容易迷失自己。网红整体上体现出的素质与科班出身、跌打摸爬中长大的差距非常明显。这也正是一些选秀明星昙花一现的原因所在。

  从这个角度说,宋丹丹说出了大家共同的心声。现在的一些青年演员,跟前辈相比,无论德还是艺都要逊色不少,可是要论吸金能力,远远超越了他们的前辈。

  宋丹丹们批评的其实正是这样一种现象,没有深厚的专业积累,缺乏严格的职业训练,没有经历挫折的历练,突然就红了,突然就要肩负起顶梁柱的责任。她所说的“那么多年轻人想当网红”,以及对中坚力量迷失的担忧也不是数量上的绝对,而是年轻人身上的一种不良的倾向。

  一些网红的成名方式,过于简单过于粗暴,过于低俗甚至恶意炒作,关键还在于,这些人的被追捧,向青少年传达到了一种走捷径、功利化的思维方式,把一些偶然现象当成了普遍规律,开始怀疑人生的基本信条。这就非常有害了,就不仅是网络经济的问题,而是关系到青少年教育的大事。这样的网红,反映了社会的一些畸形的价值观,理应批评。

  可是当我们把视角从这些人身上移开时,就可以发现还有一批网红事实上非常值得社会尊敬。比如前段时间,故宫的一批维护文物的技工成了网红,大家纷纷点赞;有专家网红,在一个领域里因为真知灼见为公众所称道。有各行各业的网红,在自己擅长的领域做出了令人信服的成就。他们的爆红就不能简单地理解为对低俗的迎合,他们中的很多人,在爆红的背后是数十年的心血的积累,是长时间的锲而不舍,是对工匠精神的追求。

  事实上,网红作为一种网络现象早已超越狭隘的定义,这个时候,再用老概念来形容它已经不合适。网红只是社会现象的一种延伸,网红也不是某个群体的专有名词,而是这个时代的生动写照。

  当我们在更大的范围内讨论网红现象时,就不难发现,网红固然有非理性的成分,也有非常多的丑恶现象,但去芜存菁后就能发现,网红的本意不在于降低门槛,而在于发现人才,是人才发现渠道的平民化。只不过因为一些害群之马的加入,让这个词污名化了。成网红没有错,各行各业都得有一种追求,关键还在于你想成为什么样的网红。

  一堆人围在直播间里看表演,打发无聊的时间,这样捧出来的网红有啥意思,不择手段成名,恶意炒作吸粉,他们再红也代表不了这个时代。

  更要看到,在一些年轻人津津乐道于一夜成名的神话时,还有更多的年轻人愿意走一条荆棘之路,愿意用时间和汗水换来社会的认可,他们才是这个社会的中坚力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队