您所在的位置: 新闻>> 评论>> 观点交锋

“挖乱收费病根”要疏通举报渠道
时间:2017-03-07来源:人民网-观点频道作者:编辑:郭学薇

好声音:“切实减轻企业负担,应该破除行政垄断,促进中介服务市场有序竞争;加大公开透明度,提高乱收费的违法成本;加强检查监督,把减轻企业负担落在实处;完善公共财政政策,确保公共财政保障到位。”——全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲建议“挖掉乱收费的病根”。

小蒋说:政府工作报告中,四次提及减轻企业负担,要求“挤出更多资金用于减税降费”。高层的态度很明确,在某种程度上,也是剑指某些地方的乱收费。有必要指出,企业面对乱收费、变相行政收费往往就范,原因是不希望被管理者找茬儿,或是若不乖乖交钱就通不过审批。其中的问题是,遇乱收费投诉无门,被卡脖子难以喊冤。所以,为企业减负,也要疏通正当的举报渠道,重视并处理企业反映的问题,严防各种打击报复。让企业轻装上阵,企业才好“撸起袖子加油干”。

虚假的“数字脱贫”要核查更要惩处

好声音:“去年初有个乡镇上报产业脱贫措施,说打算发展小香鸡养殖6.2万只……结果养殖规模最大的一户只养了1000多只小香鸡,全乡加起来连一万只都不到,这一年的时间已经过去三分之二了……去年底,该乡镇所在县却如期完成2万多人口脱贫,可见其中的水分有多大。”——全国人大代表、贵州瓮福(集团)有限责任公司总经理助理金钢指出“数字脱贫”要不得。

小蒋说:在某种程度上,“数字脱贫”与某些地方上报“注水GDP”一样,往往是某些官员搞虚假政绩、不顾社会与群众实际的丑行。“数字脱贫”不仅严重妨碍高层统计与决策,而且使需要精准扶贫的群众被略过。防止“数字脱贫”,需要引入非利益攸关的机构进行审慎核查,还要对虚报瞒报的责任人予以严惩,更要慎重上马扶贫项目,不能盲目预测脱贫成绩。

 


  

 

小蒋的话:大家好,我是小蒋。每年全国两会,代表委员建言不断。国是看似高深,实则关乎细微。民主献策与监督,推动社会不断变革,体味发展与进步,努力实现中国之梦。网友七嘴八舌,小蒋三言二拍,说两会最声音。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队