您所在的位置: 新闻>> 评论>> 国际时评

俄媒点赞中国扶贫:每年1000万人脱贫 创世界纪录
时间:2017-03-03来源:参考消息网作者:刘欢编辑:郭学薇

  参考消息网3月1日报道 俄新社2月27日刊登德米特里·科瑟列夫的《中国很快将没有穷人》一文,称赞中国扶贫成效显著。

  俄媒称,从2013到2016年,中国每年约有1000万人摆脱贫困,总共是5564万人。大约还有这么多人仍处在贫困中,北京打算在2020年前解决这个问题。

  文章指出,面对现实吧,向全世界介绍和展示如何实现人类长期以来的梦想并不是什么坏事,尽管中国在自己的宣传材料中不忘提醒:不要生搬硬套,每个国家都有自己的特点。

  近10年来,中国在脱贫方面创造了世界纪录,近30年来,那里有7亿人摆脱了贫困,处在国家贫困线以下的人口不超过2%,中国的目标是在4年内把这个数字变成0。

  俄媒称,来自江西井冈山的报道显示,那里的贫困户(还剩不到1500人)人均收入从过去的2600元增长到现在的4500元以上。这个地方之所以出名,是因为它是中国共产党1927年建立的第一块“解放区”。今天,它仍然贫穷,但当地人学会了靠“红色旅游”挣钱,还通过互联网卖东西。

  文章指出,消除贫困与社会制度问题的关系由来已久。就目前来看,“市场看不见的手”在解决这个问题上不仅看不见,甚至常常是无力的。在林登·约翰逊执政时期,美国曾实施了最著名的、带有部分社会主义性质的脱贫计划,如今,这被认为是一场彻头彻尾的失败。

  文章指出,中国证明,成绩需要实实在在地干出来,而且,每个村都有自己的实际情况。在那里,脱贫是多方面的事——改善教育(吸引教师去最贫困的地方支教)、提供信息、送去更多高产的种子和牲畜,城市的问题则完全不同。还有一条经验:政府以扶贫方式提供的东西,不能以税收形式再拿回来。

  俄媒称,检察机关特别重视打“苍蝇”——那些用扶贫资金中饱私囊的地方官员,对他们的惩罚是最严厉的。(编译/贺颖骏)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队