您所在的位置: 新闻>> 评论>> 国际时评

一日三袭,不能任由暴恐嚣张
时间:2017-02-27来源:新华社作者:张樵苏编辑:聂晓君

  临近岁末,一日之内欧洲、中东发生三起暴力袭击事件,震惊世界。从德国柏林圣诞市场喋血到瑞士苏黎世清真寺外的枪声,再到俄罗斯驻土耳其大使在光天化日之下被射杀,其手段之残暴、其气焰之嚣张令人发指。

  三起事件的真相如何,各国当局尚在调查,三者之间有没有关联,目前也尚未可知,但一日三袭再次印证:暴力与恐怖主义跨越洲界、国界,无处不在,中东及其毗邻的欧洲正成为重灾区。

  德国柏林货车冲闯事件发生在人潮涌动的圣诞市场,肇事者驾驶卡车冲入人群,造成重大伤亡。在圣诞节这一西方最隆重、喜庆的节日前夕,在德国首都市中心发生这样的恶性事件,其对德国乃至欧洲社会所产生的冲击不言而喻。而且,这起事件的手法和场景与今年7月法国尼斯发生的独立日恐袭事件高度相似,不禁让人将两者相关联。

  在安卡拉的袭击事件中,袭击者选择在俄土关系改善和叙利亚战局转折之时发动恐袭,有着鲜明的政治指向性。俄罗斯驻土耳其大使是在安卡拉出席一个展览开幕式时遭枪击身亡,袭击者在现场高喊“不要忘记阿勒颇”。

  当前,俄罗斯在叙利亚的军事行动对叙反对派形成压倒态势,阿勒颇战事趋于明朗,政治解决叙利亚危机面临新机遇。另一个重要背景是,经过去年土击落俄战机事件之后,俄土关系目前正在恢复之中,俄土领导人互动频繁。俄罗斯大使遇刺不能不引发国际舆论对破坏叙利亚和平进程、报复俄罗斯以及破坏俄土关系等方面动机的猜测。

  更为让人震惊的是,俄罗斯大使喋血发生在大庭广众之下,遇刺被镜头全程记录。凶手的冷血、残暴与歇斯底里,令人发指。

  “人间天堂”瑞士沦陷于暴力之手,也让人震惊、嗟叹。在苏黎世发生的袭击中,袭击者随机向正在清真寺祈祷的人群开枪。在法国、比利时、德国等国纷纷遭遇恐怖或暴力袭击之后,作为中立国、世所公认的安全国度的瑞士,竟也难以幸免。这让人真切感受到,如今的欧洲,袭击威胁已无孔不入,安全感降到新世纪最低。

  暴力、恐怖主义是人类文明的“毒瘤”,而如今这个“毒瘤”已经深入中东和欧洲的肌体,乃至骨髓之中。当下的欧洲,数千名从中东返回的“圣战者”散落在各个角落,成为威胁欧洲安全的“定时炸弹”。更何况,难民问题与社会融合问题、排外倾向叠加,与暴力和恐怖主义有着千丝万缕的联系。欧洲与中东一水相隔,只要中东战火还在燃烧,欧洲安全就难以得到保障。

  在圣诞与新年的钟声即将敲响之际,让我们一起为死难者祈祷,呼吁国际社会携手一致,戮力同心,坚决打击恐怖主义,不能任由暴恐肆意蔓延、嚣张。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队