您所在的位置: 新闻>> 评论>> 国际时评

日本“拉俄围中”注定落空
时间:2017-02-27来源:新华社作者:聂晨静编辑:聂晓君

  俄罗斯总统普京15日至16日应邀访问日本。日本首相安倍晋三期望借机在日俄领土问题上有所突破,并拉拢俄罗斯,加强对华围堵。然而,由于外交筹码有限,日本既摆脱不了地缘政治限制,又难以动摇中俄关系根基,如此心机算盘注定落空。

  安倍先前设想,因遭西方制裁、政治经济空间受挤压的俄罗斯,或为突破西方包围而寻求日本资金支持,并在领土问题上让步。不过,特朗普“意外”当选美国总统后,俄美关系回暖迹象明显,“日本选项”吸引力有限,安倍失去重要的外交筹码。

  启程赴日访问之前,普京正告日方:俄日之间不存在领土争议,只不过是日本单方面认为两国存在领土问题。俄方官员也警告日方,双方最好把重点放在商贸交往。

  安倍政府拉拢俄罗斯的另一意图在于加强对华围堵。

  安倍曾告诉身边人,日本在安保领域的最大对手不是俄罗斯而是中国。一段时间以来,日本在亚洲“狂刷”存在感:搅局南海问题、欲将印度拖入反华联盟、设法拉拢东南亚国家参与制衡中国……此番又竭力与俄罗斯修好,算计中国图谋可谓明显。

  不过,无论俄罗斯还是东南亚国家,都同中国保持紧密的经贸联系,合作空间广阔。它们在外交安全战略上都有自己的考量,不可能甘心成为日本谋取私利的棋子。

  从对外关系实践看,日本外交受限于日美关系框架,更受中美、中俄、俄美等大国关系走势影响,自主性有限。日本参与西方国家对俄制裁,却又邀请普京访问,既令七国集团成员不满,又因降低接待普京规格而让俄方不爽,真可谓两头都不讨好。

  从地缘政治格局看,邀请普京访问难以消除日俄关系的深层次矛盾。除了领土问题,俄方对日方修正主义历史观、右倾化趋势、计划引进“萨德”反导系统等保持高度警惕。尽管希望借力日本,加速远东地区开发,但是,需要看到,俄罗斯在领土问题上不可能妥协,两国关系难有实质性突破。

  中俄全面战略协作伙伴关系则正处于历史最好水平,中俄双方互为外交优先方向和重要发展机遇,在涉及彼此核心利益的问题上相互坚定支持。俄罗斯在发展对日关系时必然考虑中方立场。普京访日前接受日媒采访时高度评价俄中关系,态度明确。

  急于证明自己的安倍政府,近来在外交领域失分过多。只求私利、以邻为壑的外交思路,注定让日本难以真正取信于邻,“拉俄围中”不过是一厢情愿的痴心妄想。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队