您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
顺势而为 不断开创城镇带动新局面
来源:尚一网 时间:2017-02-17 16:59 星期五 作者:常德日报评论员

    “十二五”城市提质战役的丰硕成果无需赘述,相信每一位市民都会不约而同地冲市委、市政府竖大拇指。回顾起来,2013年的重头戏是“三改四化”之路改,2014年是武陵阁步行城,2015年是欢乐水世界,2016年是柳叶湖、穿紫河开发建设整体面世。在这一过程中,我们锤炼形成了一种精气神,那就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能理解的“三改四化”精神。

    现在,来常德考察的人越来越多,上级和外地的领导都会给予高度评价;来常德旅游的人越来越多,去年接待各类游客增长20.9%,旅游综合收入增长25.7%;来常德投资的人越来越多,去年固定资产投资增长14.6%,排全省第二。

    我市新型城镇化工作之所以能够取得较好成效,归根结底在于顺应了城市发展规律,特别是推进“三改四化”、建设海绵城市、发展美丽经济等工作,与中央和省委、省政府精神高度契合,与常德的实际高度契合。因此,市委、市政府审时度势,谋划“十三五”发展时,果断作出了推进城镇带动大会战的重大决策。

    推进城镇带动大会战,是深入推进新常德新创业、加快建设现代化区域中心城市的关键之战。“城镇带动”与“城市提质”的基本内涵有相同、也有不同。在继续积极推进以人为核心的新型城镇化、完善城市宜居宜业功能的同时,市委、市政府期望通过城镇带动大会战,创造出新的城镇配套供给、拉动社会新需求、释放出城镇协调发展新动能,走出一条“中心城市+副中心城市+城镇群”的新型城镇化发展路子,加大以城带乡力度,构建起城乡协调发展新格局。

    城镇化是一个自然历史过程,必须遵循规律、因势利导。在新的起点上推进城镇带动大会战,必须牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,遵循城市发展规律,使城镇带动大会战成为一个顺势而为、水到渠成的过程。

    要准确把握以人为中心的发展思想,围绕人民安居乐业、社会安定有序这个城市之根开展工作,努力让常德这座城市更有温度、更有人情味,让这里的居民生活得更加幸福美好;要准确把握“中心城市+副中心城市+城镇群”的发展路径,努力建设一批各具特色的现代城镇群,加快形成“全域主次清晰、沅澧一体发展”的新型城镇格局;要准确把握尊重自然保护自然的发展要求,充分利用得天独厚的自然禀赋,少砍树、不填水、不挖山,注重做好生态修复和城市修补工作,把城镇建设成为人与自然和谐共处的美丽家园;要准确把握传承文化留住乡愁的发展特色,更加注重主题文化的构建和培育,努力建设让本地人留恋、让外地人向往的人文城镇和魅力城镇,努力做好繁荣文化事业、发展文化产业、建设文化名城“三文一体”,发展美丽经济、建设美丽常德这篇大文章。

    进入“十三五”,常德将实现城镇人口超过农村人口的重大转型。面临新型城镇化的时代潮流,面对人民群众对美好生活的新期待,我们一定要振奋精神,再接再厉,真抓实干,努力把常德建设得更加美好,努力让全市人民生活得更加便捷、更加舒适、更加幸福。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客