您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“二奶反腐”是监管的尴尬
来源:红网 时间:2017-02-15 15:38 星期三 作者:吕改成

  近日,有网友爆料称“榆林一官员现场被抓拍嫖娼”,陕西榆林市纪委迅速组织人员进行初步核实。13日下午,记者从榆林市纪委了解到,目前,榆林市劳动人事仲裁院院长、党支部书记徐彦江正在接受组织调查。(2月14日 中国新闻网)

  敏感的事件挑动着人们敏感的神经,陕西徐彦江被“二奶”抓拍露骨床照,一度被网络热传,频遭围观,引发热议。百度搜索“因情妇落马官员”,雷政富、刘铁男、衣俊卿、吕英明等等,官大的,官小的,出名的,不出名的,这些官员无不是因情妇举报而应声下马,如此被情妇“大义灭亲”的官员可谓层出不穷,难怪有网民笑言,“情妇已经成了反腐战线的一股重要力量”。情妇与官员是拴在一起各有所图的肮脏共同体,“情妇反腐生力军”充满了令人啼笑皆非的讽刺含义,反腐要靠笼子,岂能仅靠“二奶”?“二奶”反腐只能暴露监管尴尬。

  徐彦江被“二奶”抓拍床照事件,虽然目前当地纪委已介入核实,徐彦江已接受组织调查,但是总有一个问题令人挥之不去。为什么徐彦江只能被 “二奶”举报,才能浮出水面?如果没有“二奶”的大义灭亲,徐彦江是不是还在逍遥法外、为所欲为?莫非徐的手段太隐蔽?不举报不易察觉?

  且看新闻中某网友的报料截图 :戴劳力士手表、有第二个家和孩子,他还曾给妻子办残疾证吃空饷,据说刘“二奶”也曾因与徐的矛盾大闹人社局、跳楼威胁等等,党员廉洁自律规范明文规定,党员要坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约等,徐彦江的所作所为已经严重背弃了自律准则和一个党员基本的道德规范,徐彦江在事发前还不收敛,不避讳,明目张胆,大肆挥霍,为所欲为,其中一个不得不承认的事实,已经不能说是监管的疲软,简直就是监管的空白和缺失,虽然徐彦江最终被刘“二奶”检举揭发而败露,但此种“二奶反腐”让反腐背上了更沉重的包袱。

  众所周知,贪官和情妇是权色交易的共同体,互相勾结、相伴而生。一般情况下,情妇不但不会去检举揭发贪官,反而会成大搞权钱交易的黑色同盟,其本质就是各有所需,各有所图。“情妇反腐”这个话题,《人民日报》曾刊文发表题为《反腐败重在制度建设》的评论文章,痛批情妇反腐不可取,把反腐败的希望寄托在这些情妇身上,搞所谓以邪攻邪、以恶制恶,无异于与虎谋皮、缘木求鱼,也辱没了正道人心。

  情妇不是反腐利器,制度和法律才是惩治腐败的根本。制度是最根本的健康力量,带有根本性、全局性、稳定性和长期性。有法有规才有约束,有惩有罚才有震慑。

  没有抽象的反腐,法治也从来不是一句空号。“鹬蚌相争,渔翁得利”式的情妇反腐不可取,徒法不足以自行,查处贪官,监管部门必须扛起对人民负责的政治责任,要主动出击,健全反腐机制,完善监管措施,织密监督“天网”,将权力置于阳光下,逐步铲除腐败滋生的土壤,严查狠打,只有这样,腐败才会无处藏身。

  文/吕改成

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客