您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
破解“无事酒”困局须双管齐下
来源:尚一网 时间:2017-02-15 15:39 星期三 作者:屈金轶

    “每年平均要参加200次左右的酒宴,送出四五万元份子钱”、“‘整酒风’变成了‘整酒疯’,人情债成了还不起的债”……当前,一些地方“无事酒”盛行已成为部分地区基层群众难以承受之重。(2月9日《人民日报》)

    婚丧嫁娶乃人生大事,东家因此设宴办酒,既合乎传统礼仪规范,也是人之常情。但是,如今一些人却热衷操办诸如购置新车、新房装修等“无事酒”,甚至有人连母猪下崽也整场酒,趁机收取“礼金”大发“酒财”。这其中既有将传统的人情世故复杂化的成分,更不利于弘扬良好的社会风气。

    从某种角度上讲,酒宴随礼,原本是物质匮乏年代里的一种“众筹”行为。在物质匮乏的年代里,特别是在农村,对绝大多数的普通家庭而言,摆酒设宴的花费有时并非一家之力所能承受,亲朋好友送上礼金或礼物,帮助东家共渡“难关”,共享喜事快乐,便是顺理成章的事。但是,随着社会经济的发展,摆酒设宴的名目却大大突破了传统的婚丧嫁娶的范围,今天你办怀孕“保胎酒”,明天我办购置新车酒,后天他办大病初愈酒……类似的“无事酒”,在形式上不断地“推陈出新”,使得随礼频率越来越快,随礼金额越来越高,最终让随礼性质渐渐地变了味——由原来的“互帮互助”变身为“借酒敛财”。

    对于这样的“无事酒”,可以说,绝大多数人都是心生厌恶的,却又碍于面子难以凭一己之力置身“酒”外,即使囊中羞涩也得打肿脸充胖子。正如新闻报道中的重庆三峡库区农民吕才富所说,当地一个农民年收入平均不过三四万元,有些人每年所送礼金却高达两三万元,占年收入一半多。特别是,一些低保户原本收入就非常低,靠国家发的救助钱过日子,遇上亲朋好友的“无事酒”,却也不得不拿救济金去当礼金送。

    破解“无事酒”困局,必须自律与他律相结合,双管齐下。从自律方面而言,每一个人都应抱着“己所不欲,勿施于人”的理念,尽可能地在摆酒设宴上多做减法与除法,使酒席办得更节俭、更理性、更文明、更健康,比如集体婚礼、旅行婚礼。从他律方面而言,要充分发挥村规民约、红白理事会等的引导与监管的作用,从宴请范围、菜品规格、礼金标准等方面进行规范。如此,方能让酒宴随礼回归其原本互帮互助与情感沟通的淳朴属性。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客