您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
工程建设切忌“暴走”
来源:尚一网 时间:2017-02-15 15:38 星期三 作者:陈红文

    暴走是时下社会上流行的一种运动,颇具影响力。很多人认为暴走能瘦身,能降脂,能锻炼肌体,达到治病健身延缓衰老的功效。

    然而据科学考证,暴走对身体是有伤害的。尤其是对膝关节,“易造成半月板撕裂及关节软骨磨损剥脱,导致膝关节炎,严重的可致瘫痪。”所以医学专家建议,运动也须循序渐进,过度暴走有害无益。

    联想到近些年的一些工程建设,也屡屡出现一些类似于暴走的做法。盲目赶进度,催代期,“大干快上”,不按建设程序办事,导致事故频发,给国家和人民生命财产带来了巨大的损失。如2007年发生的“8·13”凤凰大桥垮塌就是因盲目赶工期,造成64死、22伤的恶性事故。还有近期发生的江西丰城电厂“11·24”事故,经调查同样存在建设单位、施工单位压缩工期,突击生产的现象,酿成了70多人伤亡的惨剧。由此可见,此类事故的发生是主观的,是急功近利的,是人祸。

    财产的损失,生命的代价,血的教训都不断证明了不尊重客观规律抢工期,抢进度是事故发生的根源。虽然中央也在反复强调抓质量、保安全,但仍然还有一些地方还在搞政绩工程、献礼工程、形象工程,存在不少的质量安全隐患;工程事故频发,有些地方、有些行业还呈高发态势。

    众所周知,工程建设是百年大计,千年大计。关乎国计民生,关乎社会稳定。工程建设领域需要按法律法规、技术规范办事,需要合理的工程和严格的程序。只有这样,浇捣的混凝土才会有足够的强度,搭设的支架才会有足够的稳定性,工程结构才能够确保安全。

    暴走运动伤害的只是个人的肌体,通过医治尚能挽救康复;工程建设的“暴走”却以国家财产、人民生命为代价,损害的是党的形象、政府形象、国家形象,一旦发生无法弥补!这就要求我们必须尊重科学,严格按客观规律建设。不能存在丝毫的浮躁和松懈,必须杜绝以牺牲质量安全为代价的疾风暴雨式的“暴走”,否则,最终只能是以“血的代价”来谢幕。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客