您所在的位置: 新闻>> 评论>> 真言专栏

真言:切实提高基层干部党建水平
时间:2017-02-07来源:常德党建网作者:编辑:聂晓君

      基层党务干部作为党建工作主力军,是基层组织建设的桥梁和纽带。当前,随着党建工作专业性日趋增强,程序性更加严格,工作节拍逐渐紧凑,提高基层党务干部抓党建工作能力成为一项重要而紧迫的课题。

      党务干部的能力素质,直接关系到基层党建工作的实际效果和层次水平。然而,有的干部抓党建工作意识不强、业务不熟,对党组织换届等情况不知晓,对工作要求“一知半解”,以致推进工作“变形走样”。或是抓党建工作办法不多、推动不力,往往是畏难意识“先入为主”,主动破解难题的少,导致党建工作落实“欠账较多”。或是抓党建工作随意而为、疲软应付,执行程序不规范,甚至党员信息等本底资料欠缺,以致工作质量“降格以求”。

      党务干部提高素质、增长本领的途径有很多。探究起来,关键是靠组织培养与自身努力。各级党组织要强化培训辅导,通过举办党务骨干培训班、现场观摩会、结对帮带、业务测试等举措,提高其能力素质。出台党建工作提示单或业务操作手册,讲清楚工作标准和程序步骤,明确“任务书”、“流程图”和“时间表”,采取交叉检查、通报约谈等方式进行现场指导。尤其是针对基层遇到的难题和个案,多出主意、多教方法,推动难点工作有突破。

      “打铁还需自身硬”。党务干部要苦练“内功”,争做“业务通”,深耕细作党建“责任田”。首先是要钻研熟悉党建业务,吃准吃透上级精神,有疑惑时敢于请教,不怕“出丑丢脸”。对党组织和党员等信息造册建库、动态更新,对工作成果及时归类存档,确保有底可查。紧跟上级党组织步伐,坚持“小步快跑”,提高党建工作效率。

      方法对路,则事半功倍。党务干部要善于借助短信、微信等平台,及时传达上级精神和布置分解任务等;对工作情况定期“扫描”、盘点对账,及时查漏补缺、纠偏纠错,不怕“返工补火”。注重打造示范样板,供基层党支部或党员“依样画瓢”或参考借鉴。坚持事不避难,敢于打破惯例和思维定式,找准难点症结,实行靶向施策,创新举措逐个破解难题。只有不断提升党务干部能力,促其养成工作自觉,才能推动党建工作在基层落地见效。

 


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队