您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
“孝敬父母”是家风家训的根本
来源:红网 时间:2017-01-11 09:56 星期三 作者:林日新

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,55.7%的受访者家中有家训,71.7%的受访者认为家风家训应包含“孝敬父母”,55.8%的受访者认为家风家训对一个人的生活态度有很大影响,68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。(1月10日《中国青年报》)

  国家有国法,学校有校纪,家里有家规。家规又称家训,好家训造就好家风,好家风造就好家庭,好家庭则是造就好儿女的摇篮。家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。有人羡慕别人出生在“书香门庭”,有人向往别人家的好家风。其实,我们今天是祖先的子孙,将来又会是子孙的祖先。“74.5%受访者认为制定家训有必要”是因为,每个人都是家风的打造者和传承者。

  家训内容包含的内容可以很广泛,“齐家治国之道”“为人处世之道”“读书治学之道”一直是中国家训的三大主题。“齐家治国之道”历来被君王重视,“为人处世之道”则被名臣学者推崇,“读书治学之道”则成为草根励志的宝典。但具体对于每个家庭来说,内容则可以更细致且有所侧重,但诚实善良、孝敬父母应该是最基本的。 “百善孝为先”,“孝敬父母”这个中华民族的传统美德,父母对子女的爱浓烈无私,真可谓是“鞠躬尽瘁,死而后已”。

  而明代思想家在《原君》中阐述过“有生之初,人各自私也,人各自利也”,这就说明人不是天生就会孝敬父母,子女对父母的爱是一个需要不断培养、不断锤炼的过程。父母作为孩子的第一任老师,就应当从小就培养他们孝顺的意识,这是一个人道德的基础,一个人若是连自己的父母都不孝敬,更遑论尊敬他人了。要知道培养一个孝敬父母的孩子,不光是为人父母者的福利,更是一种责任和义务,这也才谈得上“老吾老以及人之老”。

  “家是最小国,国是千万家,”只有小家的和谐融洽,才有国家的安定团结,也才有整个社会的良性发展。每一个人都生活在一个原生家庭中。家庭家风好,这个人就会茁壮成长;家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。好的家风会有一些共同的特点,比如,良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。正是这种氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。

  总之,制订家训打造家风,最基本的内容是“孝敬父母”,并把这条家训落到实处,成年人要“孝敬父母”,为孩子树立个模样,孩子们则应当接受父母教育,把良好家风传承下去。

  文/林日新

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客