您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论 无障碍浏览      
   
问计于民,“不删帖”还要真采纳
来源:红网 时间:2017-01-11 09:53 星期三 作者:慕容婷婷

  1月3日,十堰进入“两会时间”,为了给广大群众提供一个反映社情民意的平台,秦楚网开通“给书记市长捎个话”栏目,鼓励大家建言献策,助力十堰转型发展。十堰市委书记张维国要求秦楚网不要删帖,不要屏蔽网友帖文,不要刻意引导大家说好听的话,哪怕是批评的话、一些过激的话,都不要删掉,要让大家讲真话,讲真心话,讲实在的话。(1月6日《湖北日报》)

  “群众上了网,民意也就上了网。”互联网时代,用好网络平台,征求社情民意、倾听百姓呼声,问需于民、问计于民,是各级政府和领导干部必须做好的一个课题。但是,仍有一部分地方存在认识误区,仅仅把网络问政当成一个时髦的噱头,有的“端着面孔”,拿“已上报”“正在办”当口头禅,蒙混了事;有的“沉睡不醒”,只有人建,没有人管;有的不敢“发声”,遇见矛盾绕着走;还有的“选择性倾听”,一言不合便“删帖”“屏蔽”,致使民情民意遭遇“梗阻”, 难以进入官方的眼睛和耳朵,问计于民也就成了“虚晃一枪”的花招。

  然而,不管面对不面对,矛盾和问题都不会减少,删帖固然容易,但删掉群众的批评和不满则很难。十堰书记要求“不删帖”“不屏蔽”,让群众讲真话讲实话,这种敢于直面矛盾,不拍批评指责,真诚问计于民的态度难能可贵,值得点赞。不过,“不删帖”还仅仅是一个开始,有“好态度”更要有“好落实”,倾听了民情民意之后,关键是真回应,真采纳。

  《尚书》有言,“好问则裕,自用则小。”发展怎么样,人民群众最了解情况;政策好与否,人民群众最有发言权;需求在何处,人民群众感受最真实。在网络平台,没有压力和顾忌,群众更容易敞开心扉,吐露心声,发泄不满。倾听了群众呼声,更需站在群众的立场上,学会换位思考,做决策、定计划、谋发展要尊重百姓愿望,维护百姓利益,使决策符合民意、让政策赢得民心。

  了解了民生期盼,就要努力找出群众的根本利益所在,优先解决网上群众反映强烈和急需解决的热点难点问题,把网民最关心最直接最现实的切身利益保障好实现好。接纳了群众批评,就要时常提醒自己“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,自觉接受群众的监督检验,真正改作风、树形象,使所言所行更加符合党员行为规范、法律法规,成为群众楷模。

  “百姓萦怀,万事不难。”群众乐见“不删帖、不屏蔽”的“虚怀若谷”,更期盼“真回应、真采纳”的落地有声。

  文/慕容婷婷

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客