您所在的位置: 新闻>> 评论>> 国际时评

从历史角度深度解读克里米亚何以亲俄
时间:2017-01-03来源:中国日报网作者:马晓棠编辑:聂晓君

 
3月2日,人们在乌克兰南部克里米亚自治共和国的辛菲罗波尔市参加亲俄集会。 近期,乌克兰克里米亚半岛局势持续紧张。2日,辛菲罗波尔市民众在该市的议会大楼外举行亲俄集会。 新华社记者贾宇辰摄
 

    本轮乌克兰政治危机中,“西乌亲欧”、“东乌亲俄”的政治分野虽然存在,但在东乌大多数地区,所谓“亲俄”,更多表现为对基辅新政权打压说俄语族群权利不满,大多数被称之为“亲俄派”的东乌人仍然认同乌克兰而非俄罗斯为自己的祖国,认同融入欧盟的经济路线。

    但克里米亚却不同。在2月22日亚努科维奇政府垮台后,迅速出现了一股“去乌亲俄”的潮流:政府被更迭,亲俄的谢尔盖.阿西奥诺夫出任总理;全副武装的“自卫队”控制了克里米亚境内各要点,围困乌克兰军队兵营、基地;政府办公楼挂出俄罗斯国旗;自治政府宣称将在3月30日举行有关克里米亚的前途公决,“加入俄罗斯”赫然成为选项之一——简而言之,相当一部分克里米亚人,似乎根本不认同自己是乌克兰人。

    之所以如此,是因为克里米亚特殊的历史渊源。

    克里米亚半岛面积2.61万平方公里,人口250万,是黑海北岸的一个半岛。

    这里号称“多民族墓地”,因为历史上克里米亚半岛是许多游牧民族定居过的地方。

    最早定居的游牧民族是今天分布在苏格兰等地的凯尔特人。公元前7世纪,斯基泰人取而代之,稍后,这里沿海出现希腊人殖民地。

    希腊衰落后,这里先后成为罗马和拜占庭领土,期间又被哥特人、可萨人、匈奴人“路过”。1237年,蒙古的分支——克里米亚鞑靼人占领这里,逐渐形成附属于奥斯曼帝国的强大国家——克里米亚汗国。

    沙俄崛起和奥斯曼衰落后,克里米亚在1783年被沙俄吞并。1854-1855年,英法联军曾围攻克里米亚要塞塞瓦斯托波尔349天。二战期间纳粹和苏军又在这里血战9个月。1954年,为庆祝俄乌合并300周年,赫鲁晓夫将克里米亚从俄联邦转划给乌克兰。

    克里米亚气候温暖,港口不淤不冻,又据黑海北岸之中,以这里为基地,驻扎的舰队可以影响整个黑海范围,且这里的港湾特别适宜建造大型造船厂,是沙俄向“温暖南方”扩张,窥伺土耳其海峡进入地中海和中东的跳板。一旦失去,敌对势力又可威逼俄腹地,是兵家必争之地。因此,沙俄和苏联屡屡进行民族清洗,

    大量俄罗斯族、乌克兰族迁入,取代克里米亚鞑靼人成为主体民族,后者受到歧视和排挤。如今克里米亚人口中俄罗斯人占58%,乌克兰人24%,克里米亚鞑靼人12%,人口中说俄语的占77%,克里米亚鞑靼语的11.4%,乌克兰语10.1%,是乌克兰境内唯一俄罗斯族占多数的地区。

    苏联解体后,基辅的乌克兰当局亲欧疏俄色彩一度十分明显,令俄罗斯人占多数的克里米亚十分不满。1992年,俄罗斯议会宣布赫鲁晓夫当年决定无效,引发克里米亚民族主义者的激情,当年5月5日克里米亚宣布独立,但并未得到包括俄罗斯在内世界各国的承认,最终以克里米亚成立自治共和国并在名义上留在乌克兰境内了局。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队