您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
会“撒谎”的警察也是好警察
来源:红网 时间:2017-01-03 10:12 星期二 作者:符向军

  江苏镇江一位老人丢失卖垃圾所得5000元后,怀疑是邻居偷的,搞得邻里关系很尴尬,自己也伤心不已,哭哭啼啼不想活。在她儿子的要求下,镇江丹徒区城区派出所民警配合“演戏”,跟她儿子到银行取钱,最后跟老太说钱找到了。(12月30日《现代快报》)

  警方了解到,这不是一起案件,仅是老人自己不小心遗失5000元后,在没有任何证据的情况下怀疑被邻居偷取,因而并不属于警方立案侦破的职能范围,警方对此完全可以不予处理,只要对老人适当进行劝解安慰也就无可厚非,但考虑到老人年纪大、情绪激动,受不了“打击”,可能会发生意外,并且也实际影响到邻里和谐的特殊情况,于是应老人儿子要求,配合“演戏”,谎称钱在老人的床底下找到了,从而让老人宽心,不再哭泣难过,也缓和了尴尬的邻里关系。

  警方虽然“撒谎”,但演了一出“好戏”,表面上警方的做法超越了警察职责本分,有些“不务正业”,甚至“有违诚信”,实质上是另一种“为人民服务”,诠释了“人民警察为人民”的宗旨理念,让“警民鱼水欢”在实践中得到生动展示。

  需要强调的是,警方的“撒谎”,并没有这样一个前提,即涉事盗窃案件没有侦破或难以侦破,警方无奈之下“演戏”给老人看,求得老人的认可安心,并撤案或不再追案,警方也就此卸下破案的负担和压力。但这样一来,警方的“撒谎”“演戏”再怎么出于好心和善意,也难逃失职无能的诘问,如此“撒谎”的警察,称不上好警察。

  然而事实情况是,这并非一起治安或刑事案件,而纯属现实版的“疑人偷斧”,警方只要向老人解释清楚没有证据不能立案处理,就算尽到了职责。之所以说警方上演了一出“好戏”,正是因为警察在本职工作之外,想群众所想,急群众所急,配合老人的儿子客串了一回“演员”,撒了个善意的谎,让老人辛苦拣拾垃圾换来的5000元“巨款”储蓄“失而复得”,从而让老人愁眉顿开,破涕为笑,圆满解决了现实版的“疑人偷斧”,让生活重新回归安宁和谐。

  无疑,警方的做法接上了地气,值得肯定和点赞,虽然是别具一格的“撒谎”,超乎常规,但真正打开了求助群众的“心结”,让“有困难找警察”落到实处,演绎了另一种“为人民服务”,像这种会“撒谎”的警察“演员”,其身份变换都是因群众切身利益需要而动,当然也是值得称道的好警察。

  文/符向军

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客