您所在的位置: 新闻>> 评论>> 真言专栏

真言:把握四种关系 推进新时期组织工作新发展
时间:2017-01-03来源:常德党建网作者:编辑:聂晓君

      组织部门作为党的建设的核心部门、表率部门,应自觉适应新形势、新任务发展的需要,在持续转变作风、深入联系服务群众的实践中,建立服务干部、服务党员、服务基层的新常态,为加快经济社会发展提供坚强的组织保障。关键在于辩证把握好四种关系。

      一、在破与立的对立中,要科学研判,推陈出新。组织工作需要我们在工作中去继承和发扬。但随着形势的发展,没有新的思路、新的方法去处理新矛盾、新问题,组织工作就缺少生机和活力,就难以满足群众的新需求。因此,既要坚持传承组织工作的优良传统,又要坚持按照新形势新任务的要求,推陈出新。一是要抓好实践性创新。在组织工作中不可避免的会遇到许多亟待解决的现实问题,既是严峻挑战,也为组织工作创新发展提供了难得机遇。比如,我国农村发展和改革已进入新的阶段,组工干部就要研究党在农村工作的新政策法规是什么,新农村建设对农村基层党组织设置的新要求是什么,等等。二是要抓好探索性创新。组织工作与其他任何工作一样,也有其自身存在和发展的规律。只有深入研究这些规律并付诸实践,才能实现组织工作的创新发展。比如,中央办公厅印发《关于加强基层服务型党组织建设的意见》,提出了基层党组织在强化服务中要坚持“五个”服务和实现“六有”目标,但这只是一些抽象、原则性的规定,需要我们在实际工作中去摸索一些具体的操作方法。三是要抓好借鉴性创新。要多学习兄弟部门和先进部门组织工作的成功做法,结合本地工作实际予以合理吸收转化,创出本地特色,从而推动组织工作创新发展。

      二、在部门与全局的统一中,要服务发展,统筹兼顾。组织工作作为党的工作的一部分,要提升水平、富有成效,就必须从经济社会以及党的建设的大背景中来思考谋划,自觉主动地与全局工作、中心工作有效对接起来、同步起来。一是要由“被动”向“主动”转变。组织工作如果超前性不够甚至滞后,就会影响决策的落实,甚至阻碍经济的发展。市委作出“新常德•新创业”的决策部署,组织部门就要超前思维,预先谋划,在企业家队伍、技术人才队伍和非公党组织建设等方面下功夫,努力建设人才聚集高地,为项目建设和经济发展提供可持续的、强大的智力支撑。二是要由“业务”向“服务”转变。组织工作的目标主要是看业务工作的成效,但又不能仅仅看考察任用了多少干部,培养发展了多少党员等业务数字,要在寻求组织工作与经济建设紧密结合的载体和途径上想办法。三是要由“单一”向“团体”转变。当前,整个社会组织化、系统化程度要求越来越高,组织部门要为经济社会大局服好务,就要适应新的形势任务要求,充分整合现有的组织资源做好工作。重点是要坚持党员、干部、人才三项工作一起抓,实现相融互动,整体推进。要发挥组织部门牵头抓总的作用,加强与其他干部人事部门和机构之间的联系,建立纵横协调、信息畅达、运转有效的工作机制,形成一个有机整体。

      三、在方法与实践的贯通中,要提炼经验,打磨典型。我们有时候确实做了不少工作,但回过头来看,就是看不到多少成绩,所谓“从头忙到尾,就是没亮点”。究其原因,就是平时对工作总结提炼不够。在实际工作中,如果不及时进行总结分析,不去提炼和挖掘一些带规律性的东西,就难以发现工作本身的含金量,更不可能产生附加值。正确的思维来自对实践的总结,只有正确的思维才有正确的实践。总结工作、研究工作是为了更好地推动工作。如果只注重实际工作,不注重总结提高,或者只注重务实不注重务虚,工作的水平和质量是难以提高的。当前,组织工作面临年轻后备干部断层、党员干部能上难下等一些深层次问题,就必须吃透上情,了解下情,腾出更多的时间精力来进行总结和研究,以达到相互促进、事半功倍之效。

      四、在有为和有位的互成中,要脚踏实地,知行合一。“为”和“位”之间是一种辩证的关系,“为”是“位”前提和基础,“位”是“为”的催化剂。当前受不正之风的影响,可能出现“有为者未必有位,有位者未必有为”的现象,但这必定不是常态、不是主流,“有为者才能有位,有位者才能有为”永远是历史的不变规律。组织工作要有所为,必须做到“三有”。一是有心。就是全年的组织工作要达到什么目标,排什么位子,要心中有数。要做到关键工作抓住不松手,不解决问题不松手,不抓出成效不松手。二是有情。就是对工作充满激情,一种来自责任感的激情。组工干部是倍受广大党员干部和群众关注的,一言一行都有很强的导向作用。因此,组工干部应该把工作当成一种乐趣、享受和追求,珍惜组织的信任,始终以饱满的热情、感恩的心态谋好本身工作。三是有能。主要指履行职责的能力。应学会多观察,多思考,以多解决一些实际问题。



版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队