您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

常祖正:选人用人要有现代思维
时间:2017-01-03来源:常德党建网作者:常祖正编辑:聂晓君

       ——学习贯彻市第七次党代会精神系列评论之三

    打造现代化发展型好班子好队伍,这是市第七次党代会对选人用人提出的新目标新要求。“现代化发展型”就是要用现代思维选人用人,选具有现代思维、发展能力的人。“好班子好队伍”就是要努力建设适应新常德新创业这一宏伟而艰巨的现代化事业需要,对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责的领导班子和干部队伍。要坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,真正把好干部选出来、用起来。
    选人用人是随时代而进步的,这一点我们应有清醒的认识。新常德新创业一线需要什么样的干部,当前干部队伍中有没有这样的干部?这是选人用人应该思考的问题。着眼于改革发展稳定,着眼于新常德新创业,什么时候需要什么样的干部,我们随时都能拿得出来、用得上来。当前,面对我市缺少善于抓经济发展、城市建设、园区经济和项目策划等方面干部的问题,要加强对各个领导班子和各层次各方面干部队伍的分析研判,放眼长远,系统考虑,梯次安排,重点抓好各级“一把手”、专业类领导干部、年轻干部、妇女干部、非中共党员干部的培养,加大经济学、管理学和新型战略产业等知识的培训力度,进一步优化干部队伍的年龄结构、知识结构、专业结构、能力结构,使各级领导班子和干部队伍真正具有现代思维、国际视野、战略眼光。
    当今时代,社会更加关注选人用人的公正性。公道正派选人用人,是对干部最大的激励、对风气最好的引导。只要是事业需要的干部、敢于担当的干部、群众满意的干部,就应成为组织重点关注、重点培养的干部。要坚持好干部标准,围绕发展选人、注重实绩选人、面向基层选人,做到立体看人、精准识人,以良好导向引导广大干部扑下身子、安心基层干事创业。要充分发挥党委的领导作用和组织部门的职能作用,改进对领导班子、领导干部的考核评价,坚持走群众路线,让群众知晓、请群众监督、听群众意见、由群众评判。不唯票、不唯分、不唯GDP,经常深入新常德新创业现场、“四大会战”一线、干部履职岗位,真正把干部的德才实绩考准考实。
    人岗相适、人尽其才,有效发挥用人效益,这是当今时代选人用人的现实要求。选人用人不是一锤子买卖,组织培养一名干部不容易,干部用得好不好、行不行要经过多岗位磨练、多台阶锻炼。用对干部就能推动一个地方一个单位的发展,用错干部就会妨碍一个地方一个单位的发展。我们要以更加科学的选人用人方式选准人用对人,达到气顺、心顺、事业顺。加强思想沟通,对干部反映的问题不推不躲不怕,多与干部交心谈心,耐心细致化解矛盾,认真倾听干部想法,了解干部的思想、性格和特长。开展实地走访,主动到项目建设主阵地、脱贫攻坚主战场、农村和社区最前沿,听听干部的真心话,激励干部勤奋敬业、大胆干事、勇于争先,汇聚干事创业的正能量,知晓干部的状态、能力和实绩。建立干部现代管理智能系统,统筹信息资源,及时分析每个班子的结构情况、运行情况和每名干部个人信息,准确掌握干部全面工作、全部历史和一贯表现,不断提高选人用人的效率和水平。
   只把干部选好用好是不够的,还要加强监督管理。坚持从严执纪和强化道德建设并重是干部管理监督的一种现代趋势。把从严要求贯穿到干部工作的全过程和各个方面,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严,绝不能管一阵、紧一阵、松一阵。“盖要利达,须力学修德。”道德建设,贵在养成。各级领导干部要带头恪守政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德,把道德要求转化为工作和生活习惯。在认真落实从严治吏各项制度规定的同时,要广泛开展道德教育,大力弘扬长征精神,牢固树立理想信念,让每名领导干部都能秉持对道德的尊重,保持对人性的善良,用道德感召人、激励人、教化人,提升道德水准,彰显道德价值,提高干部不触底线、不踩红线的自觉性,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。
   “用人非止一端,取士不以一路”。只要我们注重用现代思维选人用人,坚持在新常德新创业一线“相马、赛马、惜马”,让一大批讲党性、有本领、敢担当、善作为的干部脱颖而出,沅澧大地必将呈现干事创业、风清气正、蓬勃发展的生动局面。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队