您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
发展保护欲双赢,终身追责须先行
来源:红网 时间:2016-12-29 10:13 星期四 作者:丁慎毅

  陕西省商洛市博物馆馆长刘作鹏因为保护商洛大云寺不受破坏而做出种种努力,其结果却是博物馆接通知不再负责大云寺保护工作,并且商洛市纪委正式立案,“决定对刘作鹏违纪问题予以党纪立案”。(12月23日 澎湃新闻网)

  这是发展冲动导致的权力任性。

  过去数年里,陕西省重点文物保护单位、商洛大云寺被卷入商洛市西街片区旧城改造项目——寺院内的2亩多土地一度被开发商隔离,并挖出3米深的基坑,而这并未经文物部门审批。这缘于大云寺保护规划与旧城改造项目规划存在冲突,尽管做了种种努力,甚至陕西省文物局多次发文制止,仍然不能奏效。在这个过程中,有一条刺眼的权力任性的轨迹:要求更改文物保护规划,不服?不要再管这件事,还不服?查查你有没有问题。这套路,看着多么眼熟啊。

  当今中国正面临着城镇化加速的新形势,文物保护和开发建设之间的矛盾十分突出。据第三次全国文物普查结果显示,20年间我国共有4.4万处不可移动文物消失,其中有一半是在建设中损毁的,以至于“建设性破坏”这一不合情理的词语竟然是准确的。

  城市建设过程中,部分地方政府为追逐政绩、出于经济利益的考量,在大拆大建中置历史建筑的价值于不顾。城市建设是大势所趋,文脉传承也势在必行,保护与利用并非水火不容,利用得好有助于保护,保护得好也会促进利用,二者完全可以彼此助益,形成正循环。

  就商洛大云寺保护与旧城改造来说,旧城改造让一步还有别的办法弥补,而让大云寺做出牺牲,可能无可挽救。主政者不会不明白这个问题,但是当权力不受制约,特别是当权力的威严感到受到挑战时,权力就会不顾一切地任性而为。

  我们曾经有“先污染后治理”的发展理念,可是当现在人们都站在同一片雾霾下的时候,才痛心这种错误观念带来的后果。同样,商洛有关部门或许认为,可以先拆后建。但是拆真建假是自断文脉。当一座座“崭新的古建”拔地而起,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的载体,却渐渐成为回忆。

  作为当年的“远东第一站”,世界上唯一的哥特式火车站,自从1992年被拆除后,济南人民怀念遗憾绵延不绝。现在有关部门后悔了,又想重建了,可是重建的还有历史记忆吗?

  其实从长期来看,保护文物是一笔收益相当不错的投资。法国之所以能成为世界旅游大国,长期居于入境游客世界第一的位置,很大程度上是因为法国的文物古迹众多,保护出色。一家意大利商社甚至给埃菲尔铁塔开出了4300多亿欧元的估值。目前,我国旅游日益火热,平遥、丽江、乌镇等历史文化积淀深厚的景点吸引了越来越多的客人,成为推动当地经济发展的强大动力。

  陕西商洛大云寺是与武则天兴佛称帝有着密切关联的全国保存最为完整的一座古寺庙,对商洛来说,依法保护好商洛大云寺可能会比旧城改造带来更多的长远效益。当长远利益与眼前政绩冲突时,权力还须严守规矩。

  到2020年,我国还将新建数万公里的高铁和高速公路,还要有数亿农民进城工作生活。在这一过程中,还将有多少文物消失于推土机的轰鸣声中呢?

  十八届四中全会做出“建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”的决定,就是要解决为眼前政绩而不顾长远利益的权力任性问题。对文物保护来说,特别需要落实好终身追责的制度。

  文/丁慎毅

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客