您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
中央反腐的“好经”不容念歪
来源:红网 时间:2016-12-28 11:03 星期三 作者:钱桂林

  12月22日,云南省永善县黄华镇甘田村“成功制止”一起为老人办的80岁寿宴。新闻通报的字里行间,透露着把办寿宴当成“敌情”来对待的意味:“聚集了近80名村民”“一副要大办一场的气势”“接到举报”“成功制止”“认识到乱办酒宴这一陋习的不良影响”……试问,八十农家老翁何辜,要遭此一厄?(12月27日京华时报)

  “人活七十古来稀”,活到八十岁已是长寿,原本该是孙男娣女、亲戚朋友好好团聚,共沾长寿喜气的事儿,却不想被当地村干部给搅黄了。而且,新闻通报的字里行间,透露出将办寿宴当成“敌情”来对待的意味,让人感觉怪怪的。

  其实,这是歪曲了中央反腐败的本意,将反腐扩大化了,乃至于让普通百姓也跟着遭殃。个别地方上纲上线、层层加码,把跟反腐根本毫无关系的平头老百姓之间的正常宴席加以处罚、禁止,其实就是为了搞“凑数式反腐”,意在胡乱出反腐政绩。

  反腐固然是需要的,但要区分对象和性质。普通百姓办寿宴,顶多是有点儿铺张浪费,与腐败八竿子挨不着,可在某些地方基层干部眼里,却硬要去“作为”一番,如此反腐焉能不误伤好人?

  反腐,首先用准政策,不能扩大化地误伤好人,否则会失去民心,引来社会不安定。其次要力戒形式主义和官僚主义。反腐不是“一阵风”地搞运动,不是不问是非曲直地乱挥大棒,历史的教训不可谓不深刻,故而不能出现“形式主义反腐”,更不能出现“官僚主义反腐”。再者,反腐要抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。反腐有重点领域和重点对象,要好好在这方面强力反腐,对平民百姓中出现的不正之风,可通过教育加以解决,不要动辄上升到“反腐的高度”。

  村民寿宴成“敌情”,实际上是地方基层干部念歪了中央的反腐“好经”,暴露出的问题须正视。

  文/钱桂林

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客