您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

善行天下 崇德尚义
时间:2016-12-27来源:尚一网作者:王永刚编辑:郭学薇

    互联网的历史是短暂的,到今天为止也不过20多个年头而已。

    网民众多,互联网发展成一日千里之势,如何深耕这片热土,如何将一方网民聚拢和引导,让其发挥出无比之正能量,属地网站应负起这一重责。

    尚一网作为国家一类资质新闻网站和湘西北新闻门户网站,自2006年建网以来,每年对互联网发稿量达100000条,90%以上的是宣传常德的正能量稿件,每年在全网独家发稿近100篇,其中被人民网、光明网、新华网、凤凰网等大网站头条转载的稿件达50多篇,2015年尚一网被评为中国地市十佳网站,同年斩获中国城市网站30强殊荣。虽地处湘西北,尚一网的强劲发声为湖南的互联网事业挣得了荣誉。

    除坚持正确的导向外,植根于深厚湖湘文化和沅澧文化沃土的尚一网,把培养网站文化品格,提升文化软实力作为网站的战略任务,从建网开始,历任网站管理者一直坚持尚一网的文化建设,希望把网站打造成具有厚重历史感、鲜明时代感、厚重文化味的当代新传媒。

    尚一网发展需立足沅澧文化,沅澧大地是尚一网生存之母体,沅澧文化当是尚一网生存的文化基因和发展基础。作为楚文化的重要组成部分,沅澧文化厚重、地方特色明显。常德丝弦、澧州号子、常德高腔、澧州荆河戏4项被列为国家级非物质文化遗产,刘海砍樵传说、桃花源传说、孟姜女传说、常德花鼓戏等9项被列为省级非物质文化遗产、还有桩巴龙传说,宋玉传说、澧州大鼓、桃花源擂茶等10项市级非物质文化遗产,这些都是这座城市的重要文化遗产和文化资源。作家陈之藩在《剑桥倒影》一书中说:许多许多的历史,才可以培养一点点传统,许多许多的传统,才可以培养一点点文化。就这点而言,常德沅澧两岸仅这23项文化遗产任何一项都足以成为尚一网的立网之本,为尚一网锦上添花。

    尚一网的发展需立足农耕文化,常德是有名的鱼米之乡,是湖南有名的粮食主产地。自古以来,沅澧两岸的常德人日出而作、日落而息,有着强烈的农耕文化底色,澧县城头山出土的稻谷距今已有6000多年,这是中国发现的最早的稻谷种子,城头山曾经作为上海世博会中国馆进门第一场景向全球展示,可以毫不夸张的说常德城头山是中国稻作文化鼻祖和发源地,这样的历史馈赠应该成为尚一网在这块土地上铿锵成长的特色养料。

    除农耕文化外,常德的孝文化也感天动地,这更是尚一网应当坚守的文化内核。二十四孝故事常德占有一孝,丁兰刻木事母的故事就发生在常德临澧县。现临澧县刻木山上的刻木娘娘庙常年香火不断,成为常德人尽孝的见证。桩巴龙孝顺老妈的故事也曾孝感天地。每年端午前后,在常德石门县桩巴龙的出生地,阴雨绵绵会伴随雷电交加,天气多年来不曾改变,这是桩巴龙回乡给老母扫墓来了,孽龙孝母的故事成为澧水流域尽孝的教科书。2015年尚一网联合常德文化名人张天夫通过互联网向全球推广石门北溪河的孝山文化,这是讲述的湖南屋脊壶瓶山脚下一个村庄的故事,尽管和外界鲜有交集,但北溪河人孝敬父母、热爱自然,他们把孝敬天地放在第一位,张天夫把这称之为大孝。通过尚一网的现代传播手段,北溪河“大孝者亲山亲水、至忠者顺天顺地”的孝山文化迅速在网络发酵最后成为“网红”。

    文化是一种生存方式,常德这块神奇土地滋养了一种爱与哀、生与死的特殊传奇,刘海砍樵、孟姜女哭长城,中国八大民间故事中两个与常德有关,难怪互联网上有人说,要讴歌爱情去常德。唐代大诗人刘禹锡谪居常德,写出了“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的爱之晚唱,这是常德人最温暖的文化,没有人愿意舍弃。

    文化是一种存在形式,曾经遍布常德城里的窨子屋,因一个文人一篇文章名扬华夏的桃花源,令无数当代常德人骄傲的吉尼斯世界纪录----中国常德诗墙,都是常德城骨子内的文化符号,尚一网要做的就是汲收其文化精粹并真实的传播这些沅澧文化和民俗文化,向互联网表达常德这一特定地域的文化兼性与气质。

    尚一网发展需立足洞庭文化和湖湘文化 。地处洞庭之滨使尚一网拥有了地缘文化优势,尚一网可以借沅澧两水出发,以一种更加开放、开明的姿态建网办网,作为中国地市网盟副会长单位,2014年,尚一网借互联网优势宣传常德欢乐水世界,成功举办了全国百家网媒常德行活动,包括黑龙江、内蒙、新疆等20多个省100个地州市的兄弟网站200名记者总编来到洞庭湖畔的常德,近3天的采访让外地记者和网站总编们对地处洞庭之西的常德有了更深一层的了解,近4000篇宣传常德的稿件在互联网发出,使“全国百家网媒常德行”和“常德欢乐水世界”成为当年“网红”,即使已过去一年,今天互联网搜索以上两个关键词,还有100多万的搜索结果。

    地处湖湘文化核心区域的常德更是可以依赖和高举湖湘文化的大旗在互联网的世界打天下,湖湘文化中湖南人“霸得蛮、吃得苦、耐得烦”的品格和湖南人以天下为先的担当精神,常德可谓应有尽有,作为中华文化重要组成部分的湖湘文化是国之瑰宝,尚一网是湖南省属重点新闻网站,湖湘文化不可不用。

    尚一网还需立足德文化,这是尚一网应该坚持的灵魂。常德是有名的善德之城,生活在常德德山的善卷老人不受帝位深得伟人毛泽东的肯定,“常德德山山有德” 的诗句也为国人所熟知,这也是作为湖南人的毛泽东鲜有的对国内一座城市的评价,常德之德从此光耀中华。承善德之气,从2014年开始,尚一网连续两年在湖南省委宣传部、省委网信办的指导下,主办主题为中华善德风的湖南省网络文化节活动,2015年中华善德风现场观众达3000人,通过网络传播,潇湘善德风吹遍神州大地。

    为了让善德精神在华夏大地传扬,今年,尚一网创办了以弘扬华夏儿女善德情怀、打造中华儿女共同精神家园的《中华善德网》,今年12月,《中华善德网》在北京人民大会堂举行了上线仪式,该网站成为向全球推介中华文化的重要载体。

    常德市委书记王群2016年5月在《人民日报》撰文,就“德”和“善”进行解读,他说,城市之“德”、“善”就是尊重每一个居民,提升城市的归属感。这是善德之城的管理者对当代“善德”精神最亲民的认知,这也是被网友称为“群哥”的市委书记对常德拥有的善德文化的最好诠释。

    人有人格,网有网格。网站发展必须有自己清醒的的定位和品格,总要有些依靠有些倚重,百度在互联网立足的口号最为网民熟知,“简单可依靠”是百度的文化价值观,凭此百度披荆斩棘,所向披靡,大获成功。新浪也提出了自己的四个核心价值观:“以客为尊,突破创新,回馈社会,永续经营”。 阿里巴巴集团在互联网打天下的武器更多,他们有六个核心价值观:“客户第一、团队合作、拥抱变化、诚信、激情、敬业”,这都是成功者的成功之道。

    尚一网也应该拥有这样的文化价值观:“善行天下、崇德尚义”。依托沅澧大地、浸润湖湘文化、在孝与爱之间交错,在善德之城成长,这样的文化氛围能够使尚一网变得厚重,也必将使尚一网形成自己独有的互联网文化生态和发展样本。

     尚一网 总编辑总经理 王永刚

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队