您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

“查学生成绩要交费”是“欺下瞒上”
时间:2016-12-19来源:尚一网作者:编辑:聂晓君

    随着打破“唯分数论”和减负的要求,各个学校不再公布学生成绩排名。但有考试,没排名,家长不同意!最近,长沙家长何先生纠结了,他儿子所在学校不公布学生成绩排名,但如果交费365元,学校推荐下载的一款APP便可以查到孩子的考试排名情况。这种“新颖”的查分方式引起了众多家长的质疑。(12月7日《长沙晚报》)

    这款APP设置好交费的家长看不到其他学生的姓名,只能查询到自己孩子的成绩排名,表面看似乎保护好了其他学生的权益,实际上也杜绝了其他家长与交费家长“众筹”查询孩子成绩排名的可能性。重要的是,根据教育部规定,不得公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名。长沙这一学校不仅公布学生的成绩排名,还将学生的成绩排名当成有偿资源出售给学生家长,一则违犯了教育部规定,二则也有借机敛财之嫌。这是一种“欺下瞒上”的恶劣做法,让家长交费查看学生成绩排名是欺诈家长钱财,偷偷违规进行成绩排名,则是欺瞒上级部门。

    学校打的是如意算盘,本来学校就不能进行学生成绩排名,但正是因为有规定禁止,学校反倒偷开“暗门”,收钱公布,可能学校觉得自己承担风险,学生家长掏钱查看学生成绩排名,等于是给学校的额外“劳务费”、辛苦费。可能正是因为进行成绩排名违规,学校反倒要让家长收费查看。这种雁过拔毛的做法,让人看到学校精于算计、擅长敛财的一面,也暴露了学校无视相关规定、“无法无天”的做派。

    值得关注的是,家长必须交费几百元才能查看学生的成绩排名,而仍然有不少家长交费。这透露了很多家长都有了解学生成绩排名的欲望。虽然教育部不准学校公布学生考试成绩,不得按考试成绩对学生进行排名,但成绩仍然是学生升学最为重要的衡量标准,这种单一的评价与选拔体系不死,“唯分数论英雄”的陈腐观念就不会失去市场,家长们也就会仍旧有强烈欲望想去了解学生成绩排名。

    教育部门对于乱收费的学校要进行追责,让学校退还收取的学生家长费用,对学校相关责任人也要进行追责,要让学校尊重学生及家长正当权益,而不是把学生家长当免费的“摇钱树”而肆意“打劫”;要让学校依法依规治校,而不能为了牟利乱校。另外,从顶层设计上,也要彻底肃清应试教育的影响,重视素质教育,不能让分数高低继续成为评价与选拔学生的唯一标准,这样才能让学校、家长及学生对成绩“淡定”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队