您所在的位置: 新闻>> 评论>> 原创评论

脱贫攻坚务必“三用”
时间:2016-12-19来源:尚一网作者:周功表编辑:聂晓君

    党的十八届五中全会吹响了冲刺全面小康的号角。石门作为扶贫工作的重点县、主战场,笔者从脱贫攻坚的实践中感觉到,要推进真扶贫、真脱贫,务必做到“三用”。

    ——用心识贫。识贫是扶贫的前提,也是“看病确诊”的过程。用心在辨贫户上。识贫的基础工作要扎实,要采取实地调研、村组商议、公示公告等环节,切实找准贫困户。否则,该扶的没扶,不该扶的扶了,既伤害了老百姓,又影响了公平公正。用心在查贫因上。要切实找准“病因”,做好建档立卡工作,通过深入细致的调研,多看、多问、多分析,搞清楚他们究竟贫在哪里、困在哪里;要做到一户一卡、一村一册,确保扶贫工作的方向更准确、思路更清晰、方法更对路,针对性更强。用心在施贫策上。要按照“缺什么补什么,需要什么帮什么”的要求,对贫困人口细分产业扶贫、就业扶贫、保障扶贫等类别,选择好一条发展经济的路子,使其成为发家致富的突破口,把扶贫的规划转化为贫困户能实施、能兑现的具体措施。

    ——用行扶贫。扶贫是扶贫关键环节,也是“对症下药”的过程。如何药到病除,关键在方法。用身行教化。用言传身教去影响贫困户的观念、思维和习惯,解决贫困对象不思进取、生活陋习、“等靠要”的意识和思想。用好的习惯影响贫困户,帮助贫困户革除生活中的陋习、思想上的落后,在潜移默化中引导贫困户转变观念、激发信心。用钱物帮扶。扶贫需要真金白银,要对照“两不愁、三保障”的要求,坚持靶向治疗,不放空头炮,表态兑现,该拿钱物的不打折扣,对民心路、希望校、生命桥该修的要修,对不适合居住的要坚决搬迁。对产业项目好、资金投入需求大、发展产业意识强烈的贫困农户要予以资金补助。用政策激励。要跑项目、争政策,充分用好用活贫困县的政策。比如要用活金融扶贫国家贴息政策,实施分贷统还帮扶贫困户发展生产脱贫,用财银保政策鼓励贫困户发展产业,利用贫困县企业优先上市政策大力发展工业,培育企业和实体经济,利用国家托底政策将五保户、低保户、失能户搞好兜底脱贫。

    ——用情脱贫。结对帮扶是扶贫工作的重要抓手,结对工作队员要投入真情实感、感同深受,与群众拉近距离、结下感情。要消除陌生感。入户工作要像走亲戚一样,与结对户面对面交流,促膝谈心拉家常,真情交流找根子,勇于与结对户“攀亲戚”。要挤时间经常去帮扶对象家“串门”,通过互动与其建立融洽关系乃至深厚感情,不是一家却胜似一家。要摒弃优越感。凭心而论,贫困对常人而言都是非常痛苦的,要杜绝对贫困对象指手画脚,扶贫干部要切忌高高在上或唯我独尊,让贫困户反感。在与贫困户相处时,不要把岗位当作炫耀自我的平台,不要把职务和公权当作高人一等的“资格”,必须善于放下架子,才更具有感召力和生命力。要革除施舍感。贫困是暂时的,贫困的原因也是多元的,对贫困户要平等尊重。帮困不是施舍、更不是可怜。要善于换位思考,尤其是要革除所谓“哀其不幸怒其不争”“可怜之人必有可恨之处”等不健康心理,充分体谅帮扶对象的苦衷与无奈,给予贫困户真正的尊重,使之感受到帮扶的真诚与可信。

    (作者系石门县委常委、常务副县长)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队