您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
变了味的朋友圈投票最后伤害了谁?
来源:红网 时间:2016-12-12 10:59 星期一 作者:许胜男

  孩子参加的才艺比拼、朋友单位举办的优秀评选、父母参加的老年书画大赛……面对朋友圈中五花八门的“求投票”“求点赞”信息,你是投,还是不投?这种与拉票捆绑的评比,究竟是比实力,还是拼人脉?专业刷票背后有何利益链条?记者进行了调查。(12月9日 新华网)

  曾几何时,微信朋友圈火爆了网络,成为了人们日常生活必不可少的一部分。可是为什么风靡一时的朋友圈会慢慢失去热度,导致有的人一说起朋友圈就头疼,甚至有人拒绝打开朋友圈?

  QQ跟微信方式相似,作用相近,为何大家偏向使用微信?是因为其更加隐秘安全,只有好友才能互看朋友圈和评论朋友圈,这是一个朋友之间互享喜怒哀乐的圈子,这是一个可以拉近彼此之间距离的圈子,但慢慢地我们发现朋友圈里的好友动态少了,代替的是一些五花八门令人烦忧的求点赞和求投票信息,这不知不觉中让朋友圈变了味。

  微信投票的公平竞争败给了“人脉财力”。往常的现实投票是根据参赛者的真实能力来一决高低,可是微信投票在网络世界虚拟进行,看不见投票人的真实面目,广大网友皆可投票,降低了投票的门槛。因为某些参赛者雇用了专业投手,所以在微信投票中很多好作品相对于雇用了专业投手的对手而言票数不是很美丽,经常是打了人情卖了力,结果还是不尽人意。由此看来,微信投票严重破坏了比赛的公平性,不拼才艺拼人气,不拼能力拼财力,拿参赛者的人脉在营销,这种怪圈几时休?

  微信投票不仅苦了参赛者,也苦了投票人。这边是朋友,那边是亲戚,只有一次投票机会,怎么投?自己玩微信只会聊天刷朋友圈,投票这种技术活,中老年人不会呀;玩朋友圈只是为了放松身心,可是今天投票,明天投票,天天投票,着实让人心好累……以上只是不想投票的个别原因。原本点赞投票只是很单纯很平常的事情,可是以人情相要挟的索要投票和点赞就让朋友圈变了味,这才是让投票人吃苦头痛的最根本性原因。

  有需求就会有市场,没人投票不要紧,专业投手来帮忙。正如前段时间爆料的刷单人,微信投票专业投手是一个新兴的产业,一个游走在法律灰色地带的产业。说白了,这种产业所做的行为跟造假没啥两样,别人造假实物化,投手造假数字化,如若放纵不管,恐怕会助长网络虚拟造假之风。好酒也怕巷子深,这样一来,不仅大众分辨不清网络产品的好坏,好产品也会因为同行业的造假而失去了口碑和市场。

  朋友圈投票,让参赛人头疼,让投票者纠结,承办商面临着失去口碑和市场的危机,专业投手又面临着法律问题,这样看来微信投票弊大于利。希望相关法律和部门能整饬微信投票乱象,让微信投票规范化,让微信投票常态化。

  文/许胜男

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客