您所在的位置: 新闻>> 评论>> 国际时评

朴槿惠辞职需要什么样的法律程序
时间:2016-12-05来源:新京报作者:王元涛编辑:聂晓君

  据报道,一直深陷于“亲信干政”风波中心的朴槿惠总统11月29日的第三次对国民谈话内容令人费解,但有一点是十分明确的:她并没有宣布辞职。她承诺,将按朝野建议和法律程序辞去总统职务,具体而言,就是由国会决定其去留。

  朴槿惠为辞职设定了两个条件,一是朝野建议,二是法律程序。所谓朝野,当然分为两块,一块是执政党,一块是在野党。目前在野党提出的并不是什么建议,而是要求,并且是强烈要求:她必须立即辞职。执政党方面迫于形势,不会有人站出来为她明确发声,但可以相信,基本立场依然站在她这一边。

  关于第二个条件法律程序,事实上,朴槿惠宣布立即辞职,这本身就是符合法律程序的,她还需要什么其他的“法律程序”呢?因此,她在谈话中半遮半掩地提到“法律程序”,应该是有所期待,比如希望以弹劾的方式决定或去或留的命运。

  现在有消息说,执政党方面已经有四十多位议员签名同意弹劾。如果情况属实,弹劾就将在国会顺利成案。但是,在野党方面也清楚,真正到了投票的时候,执政党议员如何选择,依然是未知数。一旦弹劾失败,法律程序即自动停止,如果在野党继续组织示威,即为对法律的蔑视,他们就将变得十分被动。况且,即使弹劾案通过,还要由宪法法院做出最终裁决。借鉴卢武铉前总统的先例,在总统职务已被暂时停止的情况下,再由宪法法院一举翻盘的可能性也是存在的。

  因此,可以说,朴槿惠称把她的去留“交给国会决定”,应该是又一招缓兵之计。另有消息称,执政党内相当一部分“亲朴派”元老已经达成共识,似乎不辞职不足以平息事态了。朴槿惠在第三次谈话中之所以表现出又后退一步的姿态,应该与此相关。

  至于这一缓兵之计能否成功,现在看来极不乐观。在野党方面怎么可能被她的障眼法所蒙蔽呢?他们会迅速识破她的意图,甚至可能被她的表态激怒,从而加大组织动员力度,让民众示威的规模与声势更为浩大。最后,不得不直接宣布辞职。

  数十万民众持续大规模示威,民调支持率不足两位数,这种惨状,是韩国有史以来历任总统都没有经历过的。朴槿惠总统之所以硬撑着不辞职,自有其难言之隐:一旦辞职,即刻失去总统特权保护,她接下来面临的调查与审判,将会比现在的状况更悲惨更难熬。

  王元涛(媒体人)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队