您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
年终总结贵在找差距
来源:红网 时间:2016-12-05 10:42 星期一 作者:黄景祥

  岁末年初,又到年终总结时。回顾以往,一些单位在做工作总结时,说成绩是一套一套,谈数字是一串一串,而讲问题则轻描淡写,几句话带过,似乎微不足道;有的单位谈到工作中的差距时总是老生常谈,毫无新意;也有的提到工作中存在的问题时就含糊不清,不痛不痒;有的则以“前进过程中的问题”“深层次的矛盾”避之,说了等于没说;更有甚者,虚报成绩,编造数字,欺上瞒下。如此这般,实在令人疑虑。

  总结是主要摆成绩,还是主要找问题,反映了不同的思想和不同的工作作风。矛盾的普遍性原理告诉我们,再好的单位也不可能没问题,没发现问题不等于没问题,今天没问题不等于明天没问题,成绩是在解决问题中取得的。不把问题当问题,不认真研究并加以解决,很可能会使新问题变成老问题,小问题变成大问题,容易解决的问题变成难解决的问题,从而最终被问题缠住双脚。

  过去有句老话:“成绩不讲跑不了,问题不找不得了。”只有找出问题,找到差距,才能增强干好今后工作的紧迫感和使命感。同时,总结工作不但要同自己过去工作比较,而且要同先进地区、单位比较。总之,我们做总结就是要抓重点、抓经验、抓规律性的东西,这样的总结,经过分析综合,概括提高,最终又去指导实践,使各项工作有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,使我们的事业无往而不胜。

  实际上,总结是对一个时段的工作、目标任务完成情况进行的回顾与检查。因此,各行各业在总结时一定要从实际出发,有什么成绩就写什么成绩,有什么问题就写什么问题,一是一、二是二,不夸大、不缩小,如实反映情况。总结时关键的一点是总结出有规律性的东西,只有总结出规律性的东西,才能对今后的工作具有指导和借鉴意义。

  发现问题是能力,解决问题是关键。我们要将解决问题是谋发展的一项重要的经常性工作,把解决问题的过程作为提高能力、促进发展的过程,着重研究解决那些群众呼声强烈,但没有拿出有效办法的问题,从而在开拓创新中体现时代性、把握规律性、富于创造性,努力使解决问题的思路更新颖、方法更科学、效果更明显。

  文/黄景祥

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客