您所在的位置: 新闻>> 评论>> 真言专栏

干好组织工作要有四心
时间:2016-12-02来源:常德党建网作者:编辑:聂晓君

      心者,君主之官也,神明出焉。心之所系,行之所至。心,决定着一个人的语言、行为、态度。当前,全面从严治党已经进入新的阶段,面对组织工作新形势新要求,组工干部要有危机意识,练好看家本领,紧跟时代步伐,练好“四心”以胜任岗位。

      付出“真心”。真心,就是真爱。对党忠诚是一名组工干部的基本政治素质,但这还不够,对组织工作岗位要发自真心,真心喜欢、真心对待,才能真心奉献、真心作为。如果没有真心,就没有责任感、使命感,就没有决断力、执行力、自控力,这样是很难干好事情的。只有时时刻刻不忘初心,付以真心,真心付出,牢记职责使命,才会产生无限勇气与自信,会调动全部力量想尽一切办法在工作中攻坚克难、奋发有为。

      培养“专心”。 专心,就是专一、专注。学之道,贵以专。作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。”这是著名的“一万小时定律”。组工干部要把从事组织工作当作一门技艺来磨练,发扬工匠精神,刻苦钻研政策业务、经济社会发展大局、机关工作方法、公文写作技巧等等,不断磨练组织工作专业化能力,以精益求精、高度专注的态度来应对越来越复杂困难的工作形势和工作要求。

      学会“用心”。用心,就是要警言慎行,处处留心。《红楼梦》中林黛玉初进贾府时“步步留心,时时在意,不肯多说一句话、多行一步路,唯恐他人耻笑了去。”在组织工作岗位上,处处用心才能不犯错,时时用心才能有进步。组织工作是一项政治性、政策性很强的工作,程序多,标准严,责任大,涉及广,因此必须以严谨细致的工作作风,才能保证零失误、零差错。同时,组织工作处处皆学问,留心每一次领导讲话、文字材料,不断去看去听去学去思考,才能不断掌握工作方法,提高工作水平。

      保持“静心”。静,就是静水流深,默默耕耘。组织工作的性质决定了这是一份打基础管长远的工作,是一份为他人做嫁衣的工作,是一份潜绩多显绩少的工作。面对辛苦后的平淡,付出后的平凡,面对人事变迁,后浪拍前浪,组工干部既要有“静观花开花落,笑看云卷云舒”的从容,又要有“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡任从容”的定力,甘当绿叶,甘为人梯,在平凡的岗位上兢兢业业,在每一件小事上认认真真,在静心中磨砺自己,体会价值。


版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队