您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“诗墙精神”是什么?
时间:2016-11-30来源:尚一网作者:王其林编辑:郭学薇

  11月29日上午,在中国常德诗墙开建25周年之际,曾在沅江边上奋战十年的部分建设功臣聚集武陵阁,回顾建设期间艰辛而又光荣的历程,畅谈“诗墙精神”的时代意义。(11月29日,载于尚一网)
    一杯清茶叙发展,十分豪情话未来。因诗墙建设锤炼而成的“开拓创新、严谨求精、艰苦奉献、团结协作”的诗墙精神成为常德人民一笔宝贵的精神财富,而这种精神正是文化自信的具体体现和彰显。“今天的欢聚,目的是不忘初心,共话常德诗墙,谋求发展,发扬常德诗墙精神,光大常德诗墙文化,让常德诗墙精神永存。”90高龄的建设功臣杨杰老先生亲临座谈会躺在轮椅上精神抖擞侃侃而谈。

    首先,常德诗墙精神表现为一种开拓创新精神。
    将防洪与文化结合起来,一墙两用本身就是一个创举。中国常德诗墙依托沅江防洪大堤修建,全长十华里,以“最长的诗书画刻艺术墙”跻身大世界基尼斯之最纪录,成为“中国人居环境范例奖”湖南省首个获得者。其次,在内容的构思上,常德诗墙也不乏新见,既有古今名人,又有常德作者;既保持国家水平,又突出地方特色。在内容上,虽以诗歌为主,但也选有新诗、民歌以及世界名篇,甚至还挖掘到了未见著录的太平天国洪秀全的诗作。另外,在雕刻技术上,诗墙建设者们成功地摸索出了一套人工描摹刻板,机器刻石的独到工艺,刻出来的书画作品刚劲圆润,保持了原作的韵味,还获得了两项国家专利。秉持“选与常德有关的诗,选境界高尚的诗”之宗旨,中国常德诗墙镌刻古今中外诗歌1530首,从先秦到当今,各朝不缺;1213名书法大家泼墨赐宝,集中国二十世纪末书法之大成;刻嵌的43幅石壁画精美绝伦,为全国罕见的艺术表现形式之一。人们赞其“横跨五大洲,竖贯三千年;半部文学史,一墙天地人”。中国常德诗墙是“史的回顾,理的启迪,美的享受”,是对中华文化的继承、发展、弘扬、创新。
    第二、常德诗墙精神具体表现为严谨求精的精神。
    人们不会忘记:诗墙的整体设计,从初步设想到整体方案,经过了上十次的讨论。即便篇序采用自东向西走向,最后刊刻毕加索的和平鸽,也非随意的决定。而诗词作品的入围,也是通过初选、复评、终审才最后定稿的。特别是当代的作品,在评审过程中,一律密封,以无记名投票的方式评审入选。评审组不照顾关系、不考虑名位、不降格以求的编辑准则,得到了中华诗词学会副会长梁东等的高度评价。羊春秋教授写的总序,多次征求意见,其重病期间,在病房里也五易其稿。霍松林教授为春申阁撰联,三次修改后,仍来信说“如发现可改处,万祈来函指出……务求无懈可击”。而每方诗碑、画碑,都必须经过评审、校对、改错等14道程序,方可安装上墙;即使上墙,发现有错,亦必纠正,甚至不惜从头再来。
    新华名博、原常德市政协副主席张新民坦言:“我们纪念常德诗墙开建二十五周年,回顾这一文化工程的建设历程,缅怀为诗墙建设作出了重要贡献的已经作古的功臣是很有意义的。我们要弘扬宝贵的常德诗墙精神,把诗墙真正建成爱国主义教育的基地、民族文化传承的道场、思想情操熏陶的园地、常德对外宣传的窗口,在为实现民族复兴的伟大中国梦的征途中发挥特殊作用。”
    第三,常德诗墙精神具体表现为艰苦奉献精神。
    人们不会忘记:当年在诗墙工作的21人中,有18人是离退休干部,艰苦奉献精神成了诗墙精神的重要组成部分。他们以一万元起家,“一分一角也三掂”。为诗墙,他们一切精打细算;对自己,却从不计报酬,不讲条件。当时,办公室紧靠沅江大桥,工程处设在冬不避风雪、夏不避阳光的大桥底下,办公条件十分简陋。甚至开初三年的交通、电话费都要自掏腰包。但为了诗墙的建设,大家毫无怨言地挺了过来。杨杰等四位老人的七十寿诞都是在诗墙工地上度过的。常德市委党校原校长曾祥永先生寄语:“现在条件好多了,当代青年人更要发扬艰苦奉献精神。”
    第四,常德诗墙精神具体表现为团结协作精神。
    人们不会忘记:常德诗墙建设得到了社会各界的鼎力支持。为了确保诗墙建设的高质量,常德请来霍松林、毕朔望、羊春秋担任诗词顾问;沈鹏、李铎、佟韦、颜家龙担任书法顾问;周令钊、陈若菊、陈白一、黄铁山任美术顾问;霍松林、毕朔望、羊春秋、毛大风、丁芒、林从龙、刘人寿担任诗词总评委;未央、李元洛、彭燕郊、于沙担任新诗总评委;彭燕郊、张铁夫担任外国新诗总评委。
    高水平的评委阵营为诗墙把好了一道道关口,提高了常德诗墙的文化品位。前中国书协主席陆石在双目失明的情况下欣然提笔。95岁高龄已封笔的女书法家萧娴重新调墨,为中国常德诗墙赐写的字竟成绝笔。湘潭大学中文系教授、中国韵文学会会长羊春秋热情为诗墙作序,并在病中五易其稿。沈鹏、启功、颜家龙、孙其峰等大家送来力作。 剧作家曹禺、书法家舒同也为诗墙作了“武陵风流”、“风景这边独好”题签。中央美术学院教授周令钊先生五次亲临常德采风创作……诗、书、画在岸芷汀兰的沅江边,完成了辉煌的列阵!
   “中国常德诗墙是常德最好的、中国最具特色的文化资源之一。”展望未来,常德市中国常德诗墙管理处主任黄阳辉信心百倍。他说,通过求教专家、访谈游客、走进群众、内部研讨,我们厘清了诗墙之积弊,也理顺了变革之思路:应当让诗墙新鲜起来;应当让诗墙灵动起来;应当让诗墙丰满起来;应当让诗墙斑斓起来;应当让诗墙歌唱起来。诗墙之变,时不我待。我们有一份责任,我们有一泓心愿,我们有一股力量,我们有一个梦想:要使一墙中国级的文化升级成为一墙世界级的文化,一墙独具特色的世界级的文化,一墙向全世界展示中华文化自信的世界级文化!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队