您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
农村娃娃进城记
时间:2016-11-24来源:尚一网作者:吴方平编辑:刘星彤

    2016年7月17日  星期日  多云转阵雨

    湖南幼儿师范高等专科学校宣传处副处长 吴方平

    今天是我校志愿者团队赴安乡县陈家嘴镇麻田岗村开展助力脱贫攻坚暑期“三下乡”社会实践活动的第6天,为了帮助该村留守儿童拓宽眼界、增长见识,丰富亲情关怀帮扶形式,学校特意为孩子们安排了一次快乐、充实而又难忘的城市生活体验之旅,圆了孩子们的城市梦。

    进大学,感受高校氛围

    中午12时30分,33名留守儿童在学生志愿者的带领下,乘坐大巴车抵达湖南幼儿师范高等专科学校。刚进入校园,孩子们难掩心中的激动之情,偌大的学校、现代化的设计、标志性的建筑、美丽的风景等,都将孩子们深深地吸引住了。“老师们的学校该有多大啊?真漂亮!”“我长大了要是也能在这样的大学里面学习该有多好啊!”大家纷纷发出由衷的感慨。

    心交流,体验情感疏导

    留守儿童最大的问题是由于父母长期不在身边而产生 的亲情缺失问题,学校把关注留守儿童心理、情感方面的问题作为此次活动的另一主题,专门开辟一个单元时间进行家庭感恩教育。有着同样经历的志愿者代表与孩子们分享了自己的成长经历和心路历程,带队老师还为孩子们进行了一次心理辅导,通过一张张幻灯片展示,让孩子们体验父母在外工作和生活的艰辛,学会感恩,学会父母不在身边的自我管控和心理调节。

    观展馆,见证城市发展

    下午2时30分,孩子们前往市规划馆、市文化馆参观,通过聆听讲解、实地参观、亲身体验,近距离感受城市发展、体验城市生活、了解家乡文化。柳叶泛舟、虚拟自行车、常德会战展示区幻影如真、动感时尚,让孩子们惊奇不已,还有二楼4块46寸的大屏幕前,一只只小手争相触摸,寻找现实中的家园;在40米长的动感踩吧通道,脚下嫣红桃花瓣顺溪飘下,水中鱼儿嬉戏成群,孩子们尖叫着用脚去踩,桃花散了,鱼儿游了,留下欢乐的笑声一片。在文化馆非物质文化遗产展区,家乡的民间文学、传统曲艺、饮食文化、历史名迹等更是让孩子们目不暇接。

    欢乐的时光总是很短暂,不知不觉就走完了一天的行程,意犹未尽的孩子们依依不舍地坐上了返程的客车。真心希望通过这种城市生活体验之旅,能够为他们打开一扇通往崭新世界的窗户;我们也真诚企盼社会各界都能够参与进来,共同营造全社会关心关怀留守儿童健康成长的良好氛围。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队