您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
让留守儿童不弱势
时间:2016-11-24来源:尚一网作者:张琴编辑:刘星彤

    2015年5月23日 星期一 天气晴

    鼎城区江南小学校长 张琴

    江南小学是一所新建的完全小学,坐落于常德市鼎城区武陵镇西部新区,桃花源大桥南端。这里正处于以前的城乡结合处,大量农村外出打工和进城务工人员的孩子来此读书。据统计,2013年建校时共有学生209人,留守儿童32人,约占学生总人数的15.3%;2014年有留守儿童137人,约占学生总人数的22.2%;2015年有留守儿童229人,约占学生总人数的22.3%,呈逐年上升趋势。

    随着留守儿童一族日益庞大,给学校的教育教学带来的压力也越来越大。江南小学在党支部的带领下,成立了留守儿童办公室,对各班的留守儿童进行了摸底。从学生的在校表现来看,有不少留守儿童各方面的表现令师生称赞,但留守儿童的整体状况令人堪忧,其表现形式多种多样。主要表现为:学习成绩普遍较差,缺乏关爱,性格内向、自卑;自律能力差,纪律散漫。

    为了将关爱留守儿童的工作落到实处,学校组织班主任进行了家访,以获取第一手资料。

    高俊,男,7岁,1506班学生。很小的时候父母感情不合而离异,先后成家生子,而且条件并不富裕,对高俊一直不闻不问。孩子随奶奶生活,奶奶年近60,每天起早贪黑靠扫大街为生。由于缺乏父母的关爱,高俊不善于交谈,性格较内向,在上课时经常走神,学习成绩极差。学校党支部了解情况后,决定一对一帮助,从雷锋助学基金会申请了助学金,鼓励他要好好学习,平时可以跟同学多玩耍,或者跟老师谈谈心里的想法,想爸爸妈妈就打电话。通过交流,高俊逐步释放心怀,脸上也露出了笑容。

    王研,男,8岁,1404班学生,腿部先天残疾,家里为了给他治病,先后花了十多万元。父母无奈之下分别在外打工,跟着奶奶一起生活。由于身体问题,他明显表现出自卑,与其他孩子的交流不多,但是让人感到欣慰的是他的学习很自觉,成绩不错,在班上也没有受到歧视。虽然现在家里的经济条件有所好转,父母也经常买些孩子喜欢的东西寄回家,但很少回家。“留守儿童”仅仅需要物质上的填补吗?答案是否定的。他们所需要的只是关爱。

    许文丽,女,8岁,1404班学生,父母离异,监护人是年迈的奶奶,由于长期缺少家庭教育,她在学校养成了小偷小摸的习惯,同班同学都因此而疏远她,这对她今后的成长是极为不利的。

    由以上情况可以看出,现在留守儿童的整体状况令人担忧。每一颗小小的心灵,他们都想要父母的关心,都渴望得到父母的爱,那怕只是陪在身边,孩子都会觉得很幸福。而作为临时“监护”的人,大多或是年迈的祖辈,或是工作也相当繁忙的亲戚,既没有教育的精力和体力,也缺乏教育的能力,加上孩子自律能力差,监护人管不上,这样就造成留守儿童纪律散漫,不听老师的话,说谎甚至打架。也有一些经济条件较宽裕的家长,由于常年在外务工经商,出于一种补偿的心理,在孩子用钱上十分慷慨,使部分留守儿童形成了不思进取、花钱如流水的坏习惯。

    经过调查分析,了解到留守儿童的基本情况和面临的困境后,学校决定从以下几个方面开展工作:一、在学校开展“关爱留守儿童”活动。二、要广泛听取各种意见、建议,使得活动得以顺利有效地开展。三、要领导带头,让爱心早日渗透每个孩子的心头,并要形成长效机制。四、多与出门在外的家长沟通,提醒孩子的父母要按时给孩子来电话,常回家看看孩子,这对他们的健康和成长十分重要。

    留守儿童作为一个“弱势群体”,他们缺乏自我保护意识和自我保护能力,他们也渴望得到快乐的成长。而老师,要常开导他们,和他们交流,做他们的知心朋友,用耐心、爱心和恒心去感染他们,为他们营造宽松、仁爱、平等、尊重的氛围。让他们能在同一片蓝天下健康快乐地成长。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队