您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

服务企业“亲清”走一回
时间:2016-11-23来源:尚一网作者:孙子乐编辑:郭学薇

    2016年7月7日  星期四  晴

    常德市政府办资本市场科干部 孙子乐

    今天上午9点,我和同事向学辉来到湖南环通科技有限公司走访调查,海归接班创二代、公司董事长刘银接待了我们。
    我们一边参观加工生产线一边了解企业经营情况,只见生产线一片热火朝天,100多位工人忙而不乱,领料、下料、加工、涂漆、打包、配送环环相扣,形成了规范畅通的作业流水线。刘总介绍,环通科技成立于2000年,是响应市委市政府“两个置换”号召购买原常德市钢窗厂的厂房和土地组建的。2009年,为把父辈留下来的企业做大做强,他拒绝加拿大母校的挽留,带着现代企业管理知识毅然回到家乡,投入实体经济大潮。目前,公司已是湖南省仅有的3家通讯铁塔供应商之一和全国有资质生产11层升降横移机械立体车库特种设备生产许可证的5家企业之一,拥有1个发明型专利和多个实用型专利。预计2016年实现销售收入1个亿以上,其中铁塔销售收入8000万元以上,立体车库销售收入3000万元以上,提供就业岗位200个,上缴税费300万元。
    在当前经济下行压力加大、民间投资锐减、创业接班后代青黄不接等普遍情况下,环通科技化危为机迎难而上,销售收入逆势上扬,投资驱动愿望强烈,换代接班顺利完成。公司还确定了资本发展战略,与恒泰证券、中银律师、富华会计等中介机构签订保荐协议,并进入湖南省“新三板”后备资源库。通过所见所闻,我认为刘银董事长是创二代接班人的优秀代表,不仅具有海外留学的世界视野,还有现代企业经营的战略思维。
    在随后的座谈中,我分析了企业发展趋势,认为公司符合国家产业政策,有成熟的法人治理体系,有合理的股权设置结构,主营业务突出,概念题材独特,市场空间广阔,成长性良好,完全可能通过资本市场实现快速扩张,为缓解城市停车压力、优化市民生活品质、改善城市形象等做出新的更大贡献。
    针对企业想挂牌“新三板”事宜,我也指出他们存在的问题:一是注册资本认缴不到位,有治理不规范嫌疑(工商登记实行认缴制后,这类情况比较普遍);二是厂房或办公楼报建手续缺失,导致公司固定资产无法入账,只能挂在建工程,有资产权属不明晰嫌疑;三是现有厂区不能满足生产,需要在常德经开区或武陵工业园新建多层升降横移机械立体车库生产线。以上问题在常德中小企业中比较常见,要把问题意识转化为问题导向,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为工作重点,既要用历史眼光看待,又要用担当措施整改;既要立足当前问题解决,又要考量企业长远发展。为此,我提出如下解决办法:对第一个问题,将帮助公司规范完善,股本规模按实收资本或净资产折股认定,并要会计师事务所出具验资报告,同时与上市挂牌每股利润统筹考虑;对第二个问题,要求公司主动接受相关部门的批评教育,并在部门帮助下整改到位;对第三个问题,要求公司加强与意向园区的对接,积极争取相关入园优惠政策。
    时间很快到了中午,我们谢绝了企业的热情挽留,回到市政府食堂就餐。在返程的路上,我对向学辉说:“要向‘亲清’的新型政商关系看齐,对民营企业问题靠前服务、真心帮扶,切实解决问题。同时,又要与企业老板关系清白纯洁,让企业老板看得起、信得过、靠得住”。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队