您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
东保村灭螺记
时间:2016-11-21来源:尚一网作者:丰萍编辑:曾楚乔
    2016年5月30日 星期一 晴

    安乡县黄山头镇血防站副站长 丰萍

    天刚朦朦亮,为节省时间,我便早早来到仓库,把45壶灭螺药物杀螺胺、灭螺机和工具箱等灭螺药物器械搬到车上。此时,其他工作人员也陆续到达。由于东保村垸内灭螺工作量较大,我和李召庆站长商量决定我们各带一个组,开展灭螺工作。7时许,在隆隆的灭螺机声中,我们开始了今年的第十六天灭螺工作。

    为实现《湖南省2016—2025年中长期规划纲要》的血吸虫病防治目标,2018年要消灭垸内钉螺面积,垸内外无阳性钉螺。作为分管业务的副站长,我深感责任重大,不敢有一丝懈怠。由于我站女职工居多,严重缺乏劳动力,同时为解决有螺小沟、毛沟灭螺缺水问题,我提议购买了小型灭螺机两台,大大减轻了劳动强度,提高了灭螺效果。

    东保村有螺沟渠纵横交错,环境复杂。我顶着烈日,不仅要做好灭螺技术指导工作,更多的时间要亲自掌控灭螺机喷头,认真仔细对每条有螺沟渠进行机喷灭螺,并指挥劳力对沟渠进行分段堵坝蓄水药浸,保证灭螺效果。

    午餐和以往一样,我们和民工一道吃着10元钱的盒饭,有的在门口、在墙边,或蹲着、或站着,手拿盒饭草草了事。

    午饭后,我们马上开始下午的灭螺工作。由于气温高达35℃,我的衣服汗湿了又干,干了又汗湿,到处都是花白的盐渍。忽然,我感觉头昏脑胀,继而恶心呕吐,同事们说我可能中暑了,赶紧把我扶到田埂上坐下,并劝我回去休息。我想到我走了,今天的任务就完成不了,还是坚持一下吧。我在田埂上休息了十分钟,喝了一瓶藿香正气水,又开始了紧张的工作。在我的激烈下,大家工作非常卖力,配合也非常默契,终于在傍晚完成了东保村垸内灭螺任务。拖着像灌铅的大腿,带着满身的汗臭,到家时时钟已指向21:35。

    作为一名女同志,连续多天的灭螺工作,除了身体极度劳累外,由于我对灭螺药物过敏,灭螺后双眼红肿、疼痛、泪流不止,不得不靠吃抗过敏药来缓解。但是我想到作为一名共产党员,又是单位分管业务的副站长,能见证消除血吸虫病,彻底送走“瘟神”这一伟大时刻,受这点苦又算得了什么?这不正是我毕生追求的理想吗?经过几代血防人的共同努力,常德血吸虫病疫情不断减少,疫区居民的生产、生活环境不断改善,作为一名血防人,我骄傲、我自豪!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队