您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
职责所在使命必达
时间:2016-11-18来源:尚一网作者:解哲编辑:刘星彤

    2016年7月25日 星期一 晴

    汉寿县聂家桥乡党委书记 解哲

    今天天气格外热,有38°C。一大早,我就赶到了乡政府,主持召开机关干部周前会,班子成员就各自分管的工作逐一作了安排,乡长作了总结。

    散会后,干部们都下到村里督导工作。我和政协办主任驱车到武峰村察看美丽乡村建设情况。这是一个新组建的村,由原三元村和原武峰村合并而成。新村支书彭志爱陪我们边走边看边介绍项目建设情况。原三元村是省级美丽乡村创建村,占地300平方米的休闲文化广场已竣工,新嵌道路两旁景观石1500米,新设休闲景观点2处,新规划通组公路300米。武峰村是市级美丽乡村创建村,集休闲娱乐于一体的水上乐园正在施工,预计6月底可以竣工营业,目前已经新增地方特色擂茶馆2家,安装宣传牌60块,新嵌道路两旁景观石1600米,拓宽公路950米,新植垂柳400根、红叶石楠180根、紫薇50根,实现了道路通畅、景观优美、人文特色突出的愿景。

    我为他们所取得的成绩而感到高兴,勉励他们继续努力,由点扩面,在全乡发挥好示范带动作用。同时,我非常赞同他们开辟集中异地扶贫搬迁点的做法。根据《“十三五”异地扶贫搬迁工作方案》精神,结合我县建档立卡贫困人口异地扶贫搬迁工作实施意见,武峰村依托武峰生态农业园,打造玫瑰产业园,在3组现有的闲置荒山地建设一个扶贫集中安置点,统一规划、设计、建设形成有地方特色的“移民安置点”,集中安置扶贫户10户,在集中安置点发展和扶持特色农家乐等,引导群众发展乡、村旅游经济,可以达到产业扶贫和农民致富的效果。看来,精准扶贫思路决定出路,如果我们每个村都能像武峰村那样,开动脑筋,换位思考,全乡140多户贫困户何愁不能早日脱贫。我希望武峰村开拓创新,大胆实践,为全乡早日探索出一条可复制、可推广的脱贫致富之路。

    下午,县委召开的党委书记会一直开到六点多钟才散,我没有回家,而是又赶回乡政府,在食堂吃过晚饭后,已是七点多钟了。汉德大道取土场前几天出现阻工现象,茶铺村老支书的头都被打破了,趁着月色,我一定要上门慰问一下。

    汉德大道是市委、市政府沅澧干线重点工程,是一条名副其实的融城大道、旅游大道、富民大道,明年年底要确保全线竣工通车。虽然,我乡没有拆迁任务,但施工路段附近只有我乡先锋村取土场符合土质要求。取土场周围的部分老百姓不理解,以灰尘多、噪音大、水泥路面压坏等理由时常阻工,不让运土车辆经过。当地村组干部、党员逐家逐户上门,协助汉德大道建设指挥部做了大量工作,征用土场200多亩,迁坟180多座,修便道1600多米。可是有的人还是不听招呼,还发生了伤人事件。

    老支书记徐富堂为取土场的事做了大量工作,今年并村改革时又高风亮节,主动辞掉了支部书记一职。我的到来令他非常感动,反复诉说自己工作没做好,给党委政府添麻烦了。我无言以对,只是紧紧地握住他的手。临走时,我叮嘱他要注意身体,多加休息。

    晚上十点多钟,我躺在床上翻来覆去睡不着。建设好聂家桥乡,是我的责任与使命,来聂家桥履新半年多了,我觉得要把她建设好、发展好,还是要确立围绕“一条主线”、打造“三个亮点”、 做好“五篇文章” 的工作思路,即以聂谢公路为主线;打造一条景观大道、一片美丽乡村、一批知名企业三个亮点;做好基层党建、环境卫生、招商引资、扶贫帮困、综治维稳五篇文章。唯有如此,才能带领全乡百姓走出发展困境,走上小康之路。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队