您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
跑腿记
时间:2016-11-15来源:尚一网作者:陈克斌编辑:郭学薇

   2016年4月11日   星期一   晴

   澧县交通运输局纪委书记  陈克斌

   今晚的山村格外宁静,累了一天的队友早已沉醉在梦里,而我却没有一丝睡意。“陈书记,您好!您的帮助与关心我衷心感谢!”就是这条天黑前发来的短信让我无法入眠。

    3月25日是我和队友驻村帮扶的第三天。当天下午,我与队友李明珠、孟召明同村支书陈尊宇一道逐组走访贫困户。刚到13组童业汉家的后院,一股刺鼻的草药味伴着病人的呻吟声扑面而来。

   “这就是因病致贫户童业汉家,他家现有3口人,60多岁的俩老和一个30出头未婚的儿子,靠已远嫁厦门的女儿接济和政府的救助度日。童业汉前年5月因车祸重伤致残,花了30多万医疗费才捡回一条人命。去年9月他伤口感染,拖到今年3月才到长沙湘雅医院动手术,花去医疗费3万多元,至今仍卧床不起。”村书记边走边向我们介绍童业汉的情况,很熟套地推开了用椅子紧靠的大门,领着我们径直来到了童业汉的床前。童业汉告诉我,他为了治病花光了家里全部的积蓄,今年动手术花了3万多,全部是找亲戚借的。因为住院时没把出院手续办齐,回县后合作医疗报销不了,他急着等钱买药,但现在去长沙办证明成了大难题。他还说,儿子不听话,多年不回家,是死是活,现在没有音信。女儿远在厦门打工,工厂不准假。老伴年岁已高,出门找不到方向,不知如何是好。我说:“那你可请人到长沙帮你跑一趟,要不请村干部去也行啊!”。也许是童业汉不好意思向村里开口,也许还有其他的顾虑,村书记和童业汉都没有回应我的话。这时,站在一旁的李明珠说:“童伯,您安心养病,这个难题我们驻村帮扶工作队一定给您解决。”

  在走访另一家贫困户的路上,村支书告诉我,不是村干部不愿意去长沙,而是童业汉怕村里要他出路费,不放心。我想,童业汉的问题一定要尽快解决,怎么办?第二天刚放亮,我一人骑着村书记的摩托车直奔童业汉家。他老伴正在给他擦洗身子,见到我俩老又惊又喜。“我下周要到长沙出差,正好路过你住过的医院,如果相信我,请把身份证给我,我给你们把该办的手续办回来。”我一口气说完了来意,不知怎的,童业汉二话没说,便从枕头底下搜出证件交给了我。这是对我莫大的信任啊!几天后,我到童业汉家拿齐了“新农合”报销所需资料。又过了三天,我和队友、村支书将一沓“沉甸甸”的报销款送到了童业汉手中。

  窗外的夜色更加深沉,不知童业汉的身体康复得怎样?我决定明天和队友回访一下他家……

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队