您所在的位置: 新闻>> 评论>> 财经评论

从严治党重塑经济发展制度环境
时间:2016-11-14来源:经济参考报作者:马龙编辑:聂晓君

    十八届六中全会精神的核心是从严治党,旨在从加强和规范党内政治生活着手,以严格实施党内监督为主要措施,开创全面从严治党的新局面,这将重塑经济发展的制度环境,有利于全面深化改革和经济长远发展。

  首先,有助于厘清政府与市场的关系。腐败的非法性危害性带来了较为严重的价格信号扭曲,干扰了市场的正常运行。腐败诱导人们钻制度和法律的空子获得“政策利润”,而不是通过有效竞争获得“市场利润”。腐败还诱导人们找关系、搞投机,而不是认真提高生产服务质量和科技创新能力,这最终会导致社会财富增长停滞、收入两极分化,进而影响社会稳定和经济可持续发展。市场正常生产活动的回报低于寻租的回报,必然导致社会资源被配置到寻租活动中,严重影响资源的配置效率。从严治党是彻底铲除腐败的重要抓手,反腐败真正斩断的是“不正当利益”输送,有助于厘清政府与市场的关系,通过减少“看得见的手”的行政化干预,强化市场在资源配置中的决定性作用,形成统一开放、竞争有序的市场体系,培养新型政商关系,充分激发市场主体创新创业的积极性。

  其次,可以重塑制度环境,提升国家治理体系和治理能力现代化。从严治党,强化党的领导核心,严肃党内政治生活和完善党内监督是有效提升国家治理体系和治理能力的关键。抓领导干部廉洁自律可以减少经济蠹虫,通过查办腐败案件可以挽回经济损失,通过源头治腐可以为经济发展营造有利的环境。通过严惩腐败,打击权力“寻租”,管住任性的权力,有利于重构中国经济运行的制度环境。通过深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,有利于加速构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

  再次,有助于破除利益藩篱、全面深化改革。当前推进全面深化改革,尤其是国有企业改革,必须破除盘根错节的利益关系,减少制度寻租的空间。只有从严治党才能有效提升共产党治国的信心和能力,才能得到广大干部和群众的支持。东北国有企业改革举步维艰,去产能职工安置任务重、资金缺口大,然而东北龙煤集团一个下属销售公司副总贪污受贿竟达3亿多元,可见国有企业治理的漏洞有多大,其改革的任务有多繁重。十八大以来,党中央从严治党和持续反腐,冲破了利益藩篱,为全面深化改革减少了阻力,为治本赢得了时间。当前供给侧结构性改革全面展开,已经取得了积极成效,这凸显反腐斗争打破了低效率的经济社会生态,新的体制机制正在逐步建立和完善。

  此外,有助于减少发展阻力,助推经济可持续发展。从长远角度看,反腐败是端正方向、完善规则的重大举措,有利于经济长远发展。一方面随着反腐力度的逐步加大,一些践踏公平竞争原则的市场主体将被驱逐,企业的隐性税负可以降低,“劣币驱逐良币”的局面有望彻底扭转,有利于中国经济可持续发展。另一方面,反腐斗争增大腐败的成本和风险,有利于降低腐败程度,间接促进经济长期持续增长。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队