您所在的位置: 新闻>> 评论>> 真言专栏

真言:以“蹲”立身 扎根基层
时间:2016-11-14来源:常德党建网作者:编辑:聂晓君

    笔者曾在新疆生产建设兵团棉田里做过义务劳动,明白一个道理:棉花一般长到尺许,刚好遇到伏旱季节,有经验的棉农反而一段时间不给浇水施肥,让它“蹲蹲苗”。棉苗缺水,就会拼命往下扎根,汲取土壤深层养分。如此这般,棉花的根系扎得深且实,结桃后就会又壮又稳,不容易倒株。我们有许多年轻干部,在基层的工作经历也同样是“蹲苗”,只有蹲下身子、潜下心来,扎扎实实地去做事,人生才会结出丰厚的果实。
   农村基层,可以说距离人民群众最近、集中了各种困难和问题的地方,在基层工作,能够使年轻干部深入了解社情民意,快速得到锻炼和成长。但现实的情况是,我们有部分年轻干部到基层后安不下心,认为农村条件艰苦、个人成长空间有限,甚至产生了破罐子破摔、做一天和尚撞一天钟的想法,把自己最年轻、最易被塑造、最有干劲的时光都白白浪费了。面对这种情况要尽快调整心态,既然工作在基层,那就要蹲下身来,切实全面地去了解农村基层社会的面貌,把和人民群众的“零距离”接触当做积累农村工作经验的绝佳机会,在工作中锤炼作风、增长见识和拓展才干。
   有的时候,蹲是一种人生姿态,尽管会有一些难耐和痛苦,但这恰好是浮躁中的忍耐,是迸发前的静候。实际上,我们有许多领导干部都有上山下乡的知青经历,都是从最底层一步一步走上领导岗位。习总书记年轻的时候就在延安梁家河村当过知青,和当地村民至今保持着联系。政治局常委刘云山同志,年轻的时候长期在内蒙古同牧民一道感受生活,写出了著名的通讯报道《夜宿车马店》。现在时代虽然不同了,但笔者认为,放低姿态、扎根基层依然是年轻干部成长和现实工作需要的必由之路。年轻干部在基层如果蹲得下来、静得下心,必将为今后的成长打下基础、积聚力量。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队