您所在的位置: 新闻>> 评论>> 桃花源评论

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
这“穷亲戚”走得值
时间:2016-11-13来源:尚一网作者:陈跃春编辑:曾楚乔

    2016年2月21日 星期日 阵雨

    桃源县委组织部党代表办公室主任 陈跃春

    选择帮联宛菊不是偶然的,说实话,我一个年轻的普通组工干部,自己也不宽裕,父母都是普通农民,老家的老屋也破乱不堪。我还记得,童年时暑假卖竹子、寒假卖年猪来筹学费,也正因为“愁学费”,一路来感受到农村孩子出人头地真不容易,如果有人帮一把、送一程那真是雪中送炭;其次,我工作的第一站是太平铺乡太平铺村的村官,是那种扎扎实实实在村里干的那种,对村民有一种无法割舍的感情,对他们的情况也是感同身受,特别是宛菊家里的情况再熟悉不过了。父母都是老实巴交的人,不打牌、不抬杠、不搞经;第三个原因就是方便,我经常要到太平铺走亲戚,每次也可以顺便走一下这个“穷亲戚”,用桃源方言讲“没反水”。刚好可以把“资源”整合起来,帮谁都一样帮。

    就要开学了。刚好周末,去看看她家新修的房子。对老百姓来说,建房、成家、生子是一辈子的三件大事,其中建房更是头等大事。我所知道的,她家房子是D级危房中的D级,去年东拼西凑、亲戚支助新建了房子。房子显得比较简陋,连墙壁也没粉刷,一些混泥土裸露了出来,不过收拾的倒挺干净。张宛菊正在厨房洗碗,刚吃完早餐,她爸爸已经上山帮木厂“断筒”去了(把树锯断),妹妹在烤火,妈妈在“赶茶”(把茶叶中的硬梗挑出来)。见到我这个“不速之客”,先是大吃一惊,再是忙过来板凳请坐。正月里农村都有个拜年的习俗,我也捎了一点小礼品给她爷爷奶奶。刚放下,宛菊就端上了一杯热茶。

    我简单的介绍了县委的精神,说明了来意。交谈中,他们也通过新闻等渠道了解一些国家的惠农政策。特别是扶贫攻坚、干部转变作风联系群众等,感受到党和国家关心关怀,听得出这是真心话。也了解到了宛菊还未开学,书包、衣服、铺盖就已经整理打包了,挺积极的!身在家中,心在学校。她之所以选择职业学校,并不是读书成绩不好,而是希望尽快学一项技术参加工作来减轻父母的压力,给妹妹创造一定的空间,说不定还能“反哺”。无论是家里,还是在学校,她都很勤快,在家里帮助洗衣服、拖地、做饭、赶茶等活儿;在学校成绩较好、爱干净,参加卫生大扫除都走在别人前头。

    当前,选择帮助贫困学生的人很多,是件好事,但是若未选择对人,可能就不是件好事。特别是现在的中学生(初中、高中)逆反心理较强,话没说好就翻脸,面子观念重,尤其是一些中学生浮躁、不努力,感觉神马都是浮云,无所谓、任性!谈成绩的时候,讲面子,比这比那,感叹咱爸不是李刚,埋怨。从这次走访中听到看到的宛菊确实是个懂事的孩子。传递正能量,还是需要一些思想上的交流,年轻人的思想引导工作缺不得,这是我帮联宛菊的一点感受。

    其实,在开学之初,我就和学校的分管领导联系过,看贫困学生有哪些扶助政策,像宛菊这种条件是否可以纳入进去。钟校长说要符合学校规定的条件,乡村要开具相关证明。当即我就把要准备的申请书、证明信等相关手续资料告诉了宛菊的家长,而宛菊起初“不领情”,觉得搞个贫困学生的“帽子”顶起压力大,虽然条件差点,没必要自己还宣扬一遍,感觉在乞讨。于是父母也有些畏缩,孩子也不小了,也打算尊重孩子的意见,特别是女孩子。我给他们做思想工作:第一,每个人的出生环境有好有坏,父母都是疼爱子女的,孟子的妈妈为孟子的教育三次搬迁;第二,条件相对差一点,这是事实,现在尝试改变这个事实;第三,享受帮扶政策不是乞讨,不符条件作假享受政策才是乞讨。几个回合下来,她父母改变了观念,找支部书记出示证明。自己写了简要申请,随后找民政部门签字盖章,最后把相关材料交到学校财务科,学校通过电话调查属实,没多久就批准了。

    这次到来,张宛菊没把我当“政府干部”,显得亲切了些,说话也胆子大些了。我直接问她:“当时打证明干嘛那么抵触?”她也直接答道:“那多不好意思!”我说:“暂时困难不代表以后还困难,我们农村的伢子要努力摘掉这个帽子,现在政策帮助你,你以后可以帮助别人,甚至用你的力量帮助更多的人。人都有困难的时候,关键是我们用一种什么样的姿态去面对这些困难。”一席话,看得出她已经转换了角度,没有那么大的思想包袱,甚至是自我模拟的“舆论”压力。我还跟她打比方,比如你从事医务行业,以后就要担起救死扶伤的重任,很多事比你现在想的要困难的多、琐碎的多、具体的多。

    最后我把部里安排的扶助金递给她,告诉她这是党和政府给家庭困难学生的支持,支持他们早日走出困境。这次,她完全没有了抵触心理,连声:“谢谢,我会努力的!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队