您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品质、梅花精神”民情日记优稿
心系群众 意表民生
时间:2016-11-12来源:尚一网作者:张长远编辑:刘星彤

  2015年11月25日 星期三 晴

  鼎城区玉霞街道党工委副书记、办事处主任 张长远

  今天按照计划安排,我们要去庞志林家协调纠纷。在去的路上,我又在反复思考,怎样的调解安排才是最合情合理呢?庞志林为了邻里纠纷、房屋渗水返潮和生活困难等问题,近几年来连续上访。冰冻三尺非一日之寒,多次组织协调,都没有结果,这一次,我是否该换一个角度去思考和解决这个问题呢?之前的一幕幕又反复在我的脑海里回荡。

  老庞家里的情况比较特殊,两个儿子均已成家,但不在身边。老伴半身不遂,长期需要人照顾。除此之外,还有一个正在读高中的孙女。可能正是这样长期的巨大的压力,让他的脾气变得古怪,甚至有点固执得可怕,我想我们在解决问题的时候不仅仅要从他的角度来考虑,更应该解开他的心结,这样才能顺利解决实际问题。

  之前老庞对于房屋面积大小问题固执的难以让人想象,为了能让他明白,所有事情都是有法可依。我们建议他可以走法律程序,可固执的老庞觉得“民告官”肯定行不通。后来在我们反复劝导下,老庞觉得试一试也无妨。可是问题却迎面而来,老庞家庭困难,出不起诉讼费。我们提出可以帮助他申请法律援助。或许是被我们的真诚打动了,在那段时间里,老庞在态度上有了很大的改观,变得不那么排斥我们,每次去他家,都还能喝上他给我们端上的热茶。

  可是随着判决书的下达,老庞的败诉,他的态度又发生了180度的转变,虽然他知道了在法律层面上,他的上访是毫无意义的,但由于他好强倔强的性格,始终不肯低头。今天过去,会是怎样的结果呢?

  怀着忐忑的心情来到他家门口,他也不请我们进门,直接摆摆手说“你们就不要进来了,来了也白搭”。这话让其他工作人员都很尴尬,我赶紧一把握住他的手,告诉他“我们是来帮您解决问题的,您不请我们进去,这问题一拖再拖,对您造成的困扰就越大,到时候解决的难度也会越大了”。或许这次老庞是真的想要好好解决问题,所以请我们进了屋。

  对于房屋面积问题的争论,老庞只字未提,我相信,通过那次的上诉,老庞对此已无异议。之后我们就他家的一些实际情况,和他进行了沟通。我们主动提出了帮助他和睦邻里之间的关系,解决房屋渗水返潮的问题;为他上高中的孙女提供了助学金,让她能够顺利完成学业;最后,按照标准,解决他和他老伴的低保,并且每年还会有家庭贫困的救济金,让他们老有所依。

  一直低头的老庞听到这里,颤抖的双手忍不住偷偷地抹着眼泪,虽然他默默的低着头不说话,但我却能感受到人与人之间沟通了解后的相互信任。

  倔强的老庞终于点头了,这次的走访起到了作用,这些天的努力没有白费,我想,每一个上访的群众都面临着很多不一样的问题,在他们心中,一辈子可能只会“麻烦”政府一次,如果我们能耐心的帮他们解决问题,他们就会感激党感激政府一辈子,所以,无论问题多么复杂,我们都要像解决自己问题一样认真对待。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队