您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
深谷掘宝记
时间:2016-11-10来源:尚一网作者:唐金明编辑:聂晓君

    2016年6月6日 星期一 晴

    武陵区畜牧兽医水产局办公室副主任 唐金明

    今天是扶贫的第110天,一大早就醒来啦,有点兴奋,因为区网宣办下村来为村里挖掘宝藏啦!

    说到宝藏,人们往往都会想到深山峡谷与藏宝图。是的,我们村就有这么一个大峡谷,今天我们要去的也是大峡谷里面;说到藏宝图,村支两委个个都是活地图。

    我们扶贫工作队下村以来,就在村里寻找适合脱贫致富的产业与资源,但几番走访与勘察下来,没有找到合适的门路。种植呢,山区土地较为贫瘠;养殖呢,山高路远,销售是个问题,还有就是污染环境;最后我们便把焦点放在了峡谷深处,利用村里大自然赐予的天然宝藏——旅游资源,以扶贫攻坚为契机,实现村民脱贫致富。

    早早吃过早饭,太阳还没出来,我们就背上干粮和装备出发了,刚开始路还好走,越往下越难走。下到一半的地方基本上没有路啦,我们只能顺着坡势往下走,险的地方只能用绳索悬挂而下,窄的区域便侧身而行,一路走着,留下一路的汗水与惊恐,也收获着一路的欢笑与快乐。

    终于到了谷底,刚走几步,我们就被眼前的景致给镇住了。清澈的溪涧,嶙峋的怪石,悦耳的虫鸣……仿佛来到了一个梦里的世界。沿溪而上,水路蜿蜒曲折,时而浅过脚背,时而没过腰间,怪石层出不穷,阳光从两侧的悬崖照下,透过郁郁葱葱的树林,也变得格外柔和。

    走着走着,听到一阵阵隆隆的水声,我们知道瀑布近了。虽然沿途看到了大大小小的瀑布几十个,但对这个大瀑布仍然充满期待。大家不顾一切往上攀爬,近了,又近了。一拐角,一个近百米的瀑布悬空而下,分为三层,周围水汽漫起,在阳光的照射下,形成一道道艳丽的彩虹,交织着伸向远方天际。

    虽然路途惊险不断,汗如雨下,不时还脚下打滑,摔得青紫淤红,但我更多的是惊叹于一线天的壁如刀削、坛子溪的蜿蜒曲折、老板潭的深邃莫测、烂石滩的嶙峋怪石、牛肺石的惟妙惟肖。

    日暮时分,拖着疲惫身体归来的我思绪万千:今天的掘宝之旅收获不小,大自然给我们留下了这么大的宝藏,只要把这些宝贝好好地挖掘、保护、开发与利用,我们的村民何愁不脱贫?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队