您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
心灵的距离
时间:2016-11-09来源:作者:谭敦梅编辑:曾兰

     2016年6月28日   星期二  雨

    澧县澧浦街道多安桥社区会计、社会救助专干 谭敦梅

按计划,月底我要调查走访社区孤寡老人廖贻群,可惜连日来天公不作美总是阴雨绵绵,但调查走访再也不能拖了。

上午九点多,雨仍然淅淅沥沥地下着我徒步经过月台来到水月林巷,沿着泥泞坑洼的小巷,下坡处稍一疏忽,好一个趔趄,差一点儿就嘴啃泥。一抬头,雨中一幢斑驳陆离、低矮破旧的小屋映入眼帘这就是孤寡老人廖贻群的家。

走到门口,只见廖婆婆正在屋前搭的小偏棚内用炉灶生火烧茶她见我前来,连忙起身搓手搬凳让座看得出她有一丝意外,我连忙招呼她坐下,说明来意。廖贻群老人今年72岁,终生未生育子女,居住在屠宰场公房交谈中得知四十多年前她远嫁湖北,后因丈夫去世,孤身一人在外乡无依无靠只好迁回涔南老家生活。二十多年前,她与县屠宰场的李永舫老人再婚组合家庭,婚后二老相濡以沫,日子过得也挺安然可天有不测风云,老伴后来因病瘫痪在床,她尽心尽力照顾、毫无怨言,携手走过了二十多个春秋。两年前老伴去世,李老的子女对她这个继母不管不顾在她独自生活,患有高血压、肾结石、颈椎病等多种疾病,常年药物不断。谈话间,她老泪纵横、声音哽咽。去年她享受了住房租赁补贴,也向社区申请过城镇低保,但在上报县民政局进行低收入家庭认定时,因特殊原因未通过认定,主要原因是账户存款超标。当时得知原因,她自己也一头雾水,平时根本就没什么积蓄,近两年主要靠老伴去世的一点丧葬补助来维持生计,哪来的一笔超标存款呢?后来,老人得知是因为其侄女借用她的身份证在银行开了账户存了款。了解情况后,我给她宣传本县社会救助政策,并嘱咐她准备相关资料,由社区帮她积极向上反映情况重新申报城镇“三无”人员低保。老人家听我一说,使劲拉着我的手激动得说不出话来。

离开她家时,老人家硬是要把自己种的玉米棒子送给我当我拒绝时,她说她虽是一个孤寡老人,但她感到我就是她的亲人,如果不收下她的心意,她很难受……看着她渴望的眼神,我只好收下捧在手里沉甸甸的,我知道我接过的不只是玉米棒子,是信赖,是希望,是责任。我们的群众是如此朴实,他们虽生活在社会底层,常伴他们的是清苦和贫寒,可他们知道感恩,他们对我们党和政府充满期待,这更使我感到作为一个社区工作者责任的重大。

这次走访让我深刻地感悟到:心灵的距离,有时就等同脚下的距离。作为一个社区工作者,进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心是为人民服务的最好方式。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队