您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
普通教师的“三个一”
时间:2016-11-08来源:尚一网作者:张凉席编辑:聂晓君

    常德市第七中学高中语文教师张帆

    一张凉席

    2016年6月25日 星期六 雨

    那天下着雨,一早就下着小雨,全然不像夏季。在去往汉寿县龙潭桥镇唐家桥村的路上,我们高中三支部的车队穿越繁忙的长张高速,穿越偶有车辆经过的国道,进入到一条狭窄而蓊郁的小路上。也不记得一路上绕了多少个弯,上了多少个坡,穿越多少片竹林,我们才抵达这次精准扶贫对象朱新初的家里。

    这座上世纪九十年代修筑的砖瓦房看似结实,却已显得斑驳陈旧。这个家庭原本应该殷实幸福,然而几年前接二连三的噩运击垮了这个普通农民家庭,户主朱新初的父亲罹患癌症去世,他本人在外务工期间遭遇意外丧失劳动力,只剩下步入老年的妻子、高龄的母亲、两个随时可能失去读书机会的孩子和一堆外债。

    今天,只有朱新初的老母亲在家,我们和村干部一圈人围绕着她,她显得很拘谨。我想围绕她的是彻底的孤独——这一点不大引人注意:她年老的岁月似乎一切都受到命运不公的待遇,这种力量不允许任何人变得与她密切。然而她这个人是再谦逊不过的,甚至有些低声下气。与此同时,她又是如此坚强。我们可以看到老堂屋中央,一张还未编织好的竹块凉席横亘着,旁边是一袋打磨光滑的小竹块。望着那张凉席,我愣住了。年迈的老人得知在我们党支部和村干部的帮助下两个孙子的学费已经得到解决的消息并没有表情出一种理所当然的神情,后来她从我们的对话中得知,她儿子的低保也已经落实到位,更是泪流不止。

    她的生活放射出一种秩序的光芒,这一秩序的中心恰恰是她的彻底的真诚。这个勤劳家庭的优良传统在她身上延续着,她想要尽可能的用自己的双手改变自己的命运。

    当我们离开前,老人显得有些激动,她再度哽咽了,儿子在外求医、媳妇在外打工支撑家庭,两个孙子在县城念书。试问有多久不曾有人拜访过她,陪伴过她,我们的到来给她送来的是经济上的支持,更是短暂的心灵的慰藉啊。

    一张凉席,一位老人,一片竹海,让我这个年轻党员牵挂。

    一张照片

    2016年6月27日 星期一 晴

    一张新照片在我们校门口的宣传栏里特别显眼——帅气的老师搂着眼里散发渴望光芒的孩子们,泪眼涟涟,这是我校在新疆吐鲁番支教的黄少华老师在即将离开的时候孩子们送别的情景。

    两年的时间,这位老师在祖国边疆,和孩子们笑过、闹过、唱过、跳过。他把先进的教学理念和管理方法带到了教育相对落后的新疆,孩子们学到了太多从来没学过的东西,不到一学期,他的班级成绩遥遥领先,物理成绩更是格外突出。

    与此同时,我回想起与他的妻子共事的点滴,他们的女儿刚念小学,正是需要父亲陪伴的年纪。某天下午,她照例来到办公室写作业,她将一堆彩纸鼓捣半天后,迷茫地跑过来找我:“阿姨,给新疆寄信麻烦么?信要如何寄呢?”原来不久之后就是她父亲的生日,她想亲手画一幅画寄给他。我帮她填好信封上的地址,贴了满满一堆邮票。那封信那么轻,却又如此沉重。

    两年支教期满,新疆的孩子们考上好大学的目标即将实现,黄老师的女儿也越长越高,没有父亲的陪伴她变得更加坚强。

    黄老师在几天前就要离开新疆了,就在拍下照片的那一刻,一群快要超过他身高的新疆孩子们将他围了起来,“黄老师,别走,别走——”望着孩子们渴望的眼神,环看着那充满生机和希望的吐鲁番,这位教师微笑着,但照片里的他的眼中却泛出微微泪花。

    今天,我又遇到了他的小女儿。“阿姨,新疆远么?吐鲁番是个怎样的地方?爸爸说他就要回来了,可妈妈说我们要把吐鲁番当做第二个家乡。今年暑假,我要去看看第二个家乡长什么模样。”

    这就是一张照片背后的,普通党员教师家庭的故事。

    一个身影

    2016年6月30日 星期四 晴

    这是周末考试前的一天。

    一个身影在七中校园是那样的平凡和普通——清晨,不论艳阳高照、狂风大作,她总会早早地来到校园;上课铃响,她站在讲台前,用最美的声音引导孩子进入学习乐园;放学铃后,在教室里和孩子们一起擦出窗明几净;落日余晖,给她上晚自习的疲惫身影镶嵌一道金边;挑灯夜战,在课本书堆中继续钻研教学重点难点……

    没错,这就是我们常德市七中一个普通教师的一天,沅水河畔,教师们用日复一日年复一年的青春流逝彰显着“美丽中国”师德灵魂的情怀与朴质。

    同一条沅水河,同一个梦想。包括孩子在内,每个人都有梦想,习近平总书记说:“何谓中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦。”听了总书记的演讲,我想,作为一名光荣的人民教师,我们就是实践“百年大计、教育为本”的主力军,成为实现伟大中国梦的路基上添砖加瓦的一员。教育改革的浪潮已经让教师与学生平等互爱,以人为本的科学发展思想之中,发展的不仅仅是孩子,还有教师。让师德从最普通的工作生活之中,闪耀着平等与博爱的光芒。

    此时此刻,我在回望自己的教师之路,一位年轻教师的教学之路——五年、六十个月、一千八百二十五天,执着和坚守。就像所有普通教师一样,既没有惊天动地,也没有流光溢彩。有的,只是那时光荏苒之中,将热血换做桃李花开,让师德闪耀美丽中国之梦!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队