您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
走访困难户
时间:2016-11-07来源:尚一网作者:段先利编辑:郭学薇

     2016年7月27日 星期三 晴

     鼎城区红云街道西站社区党总支副书记 段先利

    今天按照计划安排,我们到结对帮扶组,走访几户困难户。西站社区基础设施比较落后、居民多是靠外出打工维持生计。
    我们走访慰问的第一位居民是患有子宫癌的肖春连。踏着泥泞的小路,我们来到了六组的肖春连的家,一个破旧的房子里凌乱地摆了几件破旧桌椅,一张杂乱的木板床上,肖春连半躺着,见我们进来准备起身。我连忙走过去,示意她躺下就好。肖春连患上子宫癌后,为给她治病,家里已经欠了一大笔债务。她看到我们非常激动,招呼我们坐下,眼里含着泪水,向我们述说了她的病情和家里的困难,她说面对今后的日子,她们一家都不知道该怎样过下去。经过我们的一番开导,肖春连擦干泪水说:“相信政府不会抛弃我们,现在你们给我们办了低保,我很感激,你们今天来看望我,说明政府是关心我们的,我会打起精神,坚强地面对生活。”
    我把爱心卡掏了出来,写上了自己的联系方式。我知道以她的个性不会随便联系我,但是一旦联系肯定是她处理不了的大事。走的时候她一路出门跟着走了好长一段路。到了路口的时候我回头看了一眼,她依旧在那里张望,顿时心里有股暖流直窜心田,很温馨,很感动。
    走访的第二位居民是曹启华,他家房子很破旧,苍老的青砖石瓦有种穿越历史的感觉,除却一台破旧的电视机,屋子里几乎没有什么电器设备,更不用说家具之类的。只有一个正对着门口的八仙桌,桌面整齐的铺了一层报纸,布置的干干净净。他端坐在门边上,眼睛注视着门外。
    曹启华52岁了,离异,高位截瘫,一个女儿在读大学,自已一个人靠父母照顾,脑筋有些迟钝。我就着他坐在轮椅旁边,他的眼睛却一直注视着门外。
   “也不知道来不来,这都不剩多少天了。”
    我知道他想着在外读书的孩子,像所有的父母一样期盼着自己的孩子好好的,念着他们,想着他们。
    我们起身走的时候,他嘴里念叨着依旧是他的孩子。两只眼神依旧那样茫然地张望着,像是看见了希望。
接下来走访的两户人家境遇都差不多,上午走访完后,还剩一户不在家。社区给他们每户500元慰问金,我们还决定逢年过节都要去看看他们,给予他们的不仅是物质上的帮助,更重要的是精神上的鼓励。我们希望看见,像肖春连那样积极面对人生的笑容,出现在每个人的脸上。
   

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队