您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
群众的期盼,我们的责任
时间:2016-11-06来源:尚一网作者:马兴华编辑:姚璇

    2016721   星期四  

    石门县环保局项目审批股股长  马兴华   

    汉丰二鸡场,我也记不清去了多少次了,全局上上下下一听到汉丰二字心里都不愉悦,记得第一次去汉丰是2012年的5月份,那是背着大气采样器带领监测人员去搞项目的环境质量现状监测。还有一次我印象也非常深刻,那是应汉丰村民高卫东的请求在时任党组副书记、副局长贺国际的带领下与市环保局邓楼成高级工程师一行,前往汉丰现场感受二鸡场投运以来产生的恶臭影响。

    而今天是按叶局长指示,由我们项目股牵头,并联合生态股、监察大队去汉丰二鸡场处理车县长接访交办的一宗环境污染纠纷案件。接到这一任务,我还是有点心不甘,情不愿。原因一这是一个烫手山芋,是个粑粑药,一旦接手就甩不掉,投诉人就象蚂蝗一样吸到不放,天天电话不断;原因二怕干了有人说只你项目股能干。我马上跟叶局长通了电话说了想法,从污染纠纷来讲不应由项目股牵头,应以环境投诉中心为主,项目股辅之;从环境管理职责分工来讲也不应由项目股牵头,应以生态保护股为主,项目股辅之;从环境执法工作来讲更不应由项目股牵头,应以环境监察大队为主,项目股辅之。叶局长非常认可我的想法,但同时也非常相信我的工作能力,这个工作非你莫属,处理这类工作你有经验。我服了,领导真会说话,也真会忽悠,不管怎样,一个字,

    话说到,也确是觉得冲动的血压一下降了下来,哪怕是洪水过后的第一个高温橙色预警天气,也不觉得炎热。

    下午三点,流金铄石,天空没有一片云,也没有一丝风,天气热得像个蒸笼,公路被烈日烤得发烫,我带领生态股股长刘平安、环境监察人员杨健、李太圣一行四人驱车赶赴二鸡场,在路上一边联系湘佳主管环保工作的许总,一边通知投诉人高卫东要他在湘佳办公楼等候我们面对面交谈。大约三十分钟,我们来到二鸡场,这时许总安排的湘佳生产部长杨总也赶到了。我们在杨总的陪同下进入了二鸡场。

    二鸡场位于夹山镇汉丰村铁丝湾,占地42亩,于20122月开工建设,20134月建成了11栋鸡舍并投入试运行,形成存栏优质肉鸡20万羽、出栏120万羽的养殖生产规模,从此因恶臭气体污染投诉就不断。针对此问题,环保局一面要求湘佳对其整改,配套建设治理恶臭气体设施,一面与二鸡场东面受影响的三户村民进行沟通,听取他们的意见。湘佳领导也还比较重视,多次研究,出门考察学习治理经验,制订治理方案。村民们也充分信任环保局,相信我们会强力督促湘佳切实解决恶臭气体污染问题,同时也期盼湘佳会还以洁净的空气,回到那往日虽贫但没有烦心事的生活。

    湘佳是县里乃至全省的公司加农户养殖龙头企业,有人说湘佳就是县领导心目中的厶儿子,可想而知,与湘佳打交道确实要注意几分,说不到理上就怕吃不了兜着走。一恍时间过去两年,环保局与湘佳也博弈了两年,而受影响的村民也煎熬地等待了两年。20155月,湘佳有了行动,对东头也就是影响村民最大的16栋鸡舍配套安装了全封闭式的水喷淋除臭系统,并要求环保局进行验收监测,监测结果表明,该系统除臭效果明显,场界环境质量符合相应环境质量标准,对此,环保局同意二鸡场通过环保验收,准予正式投入运行。

    时间又过去了一年,二鸡场正式投运刚好一年,环保局也安静了一年,可今天村民高卫东怎么又投诉了呢?而且怎么不是向环保局投诉,而是直接投诉到县长那儿去了呢?带着疑问我们有了思想准备,我们将要查个究竟,问题出在了哪儿?好给高卫东有一个交待。于是,我们头顶烈日嗅着臭气围绕11个鸡舍走了一整圈,边看边询问杨总除臭设施运行了没有,不时还将头伸进除臭设施里面检查,一圈下来又穿过茅草地来到村民住宅附近查看,感受空气的味道,问题是找到了,而我们的全身却湿透了并有了一种难闻的腥臭味。

    四点半,我们一行来到了湘佳,此时高卫东已早早地等候在大门口,我一看见他那期盼的眼神我立刻产生了一种振奋的力量。我们一块来到了办公楼二楼会议室,首先让他倾诉了全部的苦衷,倾听了他个人的想法,也让湘佳介绍了最近二鸡场的养殖生产情况,我们经过调查了解并结合这次现场检查的情况会商分析,高卫东反映的情况是属实的,造成的主要原因是16栋鸡舍已配套到位的水喷淋除臭设施没有运行,711栋要求配套的设施还没有配套到位。为此,我们要求湘佳在本月29日前作出说明,提交整改方案,迅速加以完善。

    六点,天气还是那么地热,身子虽感受着炽热,但我们的心情却是多么地凉爽,我们坐在车上凝视着高卫东难舍的无奈无助的眼神向他挥手之际,我在想,今天为他解决了一点什么问题?给他带来点什么希望呢?

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队