您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

“荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
“空巢老人”的烦心事
时间:2016-11-05来源:尚一网作者:邹其新编辑:王自来

    2016年7月27日 星期三 晴

    桃源县机关社保处副主任 邹其新

    今天,我和单位同事小滕一道下到牛车河乡毛公坝村,进村入户开展精准扶贫工作。在毛公坝村,我们与村里的班子成员一道学习传达贯彻落实中央、省、市、县开展精准扶贫工作会议精神,听取了村支书扶贫工作汇报,和县疾控中心领导一起为全村党员上了一堂关于“两学一做”的党课。毛公坝村共有9个村民小组222户704人。村里存在的主要困难是产业发展滞后、公共基础设施薄弱,群众增收难,生活不宽裕。“为了生存,现在村里大部分年轻人都外出打工,留下了多位‘空巢老人‘,他们大多数都无人陪护照顾,生活困难,生存状态十分让人担忧。”村支书蓝于文告诉我们。

    听过村支书的情况介绍后,我们一行人从村委会出发,抵着7月的炎热干燥,决定去看看留守在村里的老人们。71岁的朱美华老人现一人居住在毛公坝村谢家岗组,见到他的时候,他正从乡里赶集回来,用塑料袋提着一块豆腐应该就是今天的下饭菜。进入家中,只见屋内昏暗,家徒四壁,一张简易的木板床和散落一地的锅碗瓢盆就是全部的家当。我们给老人送上了500元慰问金,又陪着老人聊了会天。也许是太久没有人关心的原因,老人有些激动,絮絮叨叨地跟我们聊了很多。老人告诉我们,他有两个儿子,三个女儿,到了这个年纪,原本是儿孙绕膝,共享天伦,无奈迫于生计,儿女们都在外地打工,这些年各自为自己的营生操劳,也因疾病和不幸,他们根本无暇顾及老人,一直相依为命的老伴也于前年去世,而他自己也身患肺结核、冠心病多年,没有了劳动能力,家中的田、地、山林一直荒废着,无人耕种,更没有经济来源,唯一的收入就是国家给的一点社保金和农补款。

    朱美华的肺病和冠心病已折磨他几年了,经常性咳嗽、心绞痛,前段时间因为肺病复发,在常德市一医院住院治疗,就花去了两三万医药费……说到这里,老人家深深叹了口气,他更担心的是晚上如果有了急病,没人送医院,就只有等死的份了。

    也许老人年纪大了,也是希望儿女在身边相伴的。聊着聊着,他的眼圈就红了,眼泪在眼眶中打转。然而,他也明白,这些年农村青壮年劳动力的大量外流,外出子女是无法为留守父母提供经常性的照料和关怀的,加上一些外出打工的子女又面临着工作不稳定,收入不高的问题,对于赡养老人常常心有余而力不足

    走访回来,我们有些疲惫,但心情更沉重。近些年来,在农村老龄化加速的今天,政府对于特殊老龄群体应该特别关注。但是现实情况却并非如此,农村青壮年多外出务工,老人独自生活,无人照顾的现象越来越严重。由于缺乏相应的保障机制,老人们生活拮据,更缺乏精神上的慰藉,但是在家庭生计需求和亲情分离之间,而大多农村老人却又甘愿选择留守在村里孤独生活,“老来福”本是人生晚年之福,可有很多留守农村的“空巢老人”不但基本的养老需求无法得到满足,而且还要承受繁重的劳动负担和教养孙辈所带来的各种压力。

    因此,如何把农村包括“空巢老人”在内的相应问题从战略上制度上进行安排,让他们安度晚年是当前政府、社会各界人士和家庭共同关心关注的问题。我们呼吁进一步平衡地域经济,让年轻人能在父母身边有一个稳定的就业岗位,呼吁年轻一代要常回家看看,听听父母的唠叨;呼吁我们的文化单位多送文化下乡,充实他们的精神生活;呼吁我们的医疗人员能背着药箱进村入户,为他们提供身体健康方面的接地气的保障,让他们不再担心生活无依,生活上得到照料,精神上得到安慰,让老年人欢欢乐乐安度晚年。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队