您所在的位置: 新闻>> 评论>> 常祖正

荷花品格、梅花精神”民情日记优稿
走家乡旧时路 感时代新变化
时间:2016-11-02来源:尚一网作者:李传蓉 编辑:曾楚乔

  2016年6月18日 星期一 晴

  澧县环卫处退休职工  李传蓉  

  今天,本来应该主动向老家的党支部联系,但万花村党支部书记高秋云却先给我打来了电话,通知6月22日集中组织县机关事业单位所有万花籍党员,开展“荷花品格,梅花精神”主题实践活动,让我如沐春风,心里暖暖的。这个电话,如游子听到母亲的召唤“归来吧、归来哟,浪迹天涯的游子”,一股思乡之情油然而生,我迫不及待踏上了返乡之路。
  我老家万花村非常偏僻边远,位于湘鄂边界的丘林山区,可一脚踏二省。万花村辖10个村民小组,588户18230人,其中有贫困户45户130人。

  小时候,让我记忆深刻的有很多事:学校无课桌、读书打赤脚、老师是民办、一人代全课;照明用煤油、生产靠犁头、全村无公路、运输靠背篓;打柴去远山、到处是荒坡、吃水靠抢水、挑水很恼火;平时无肉吃、主菜是咸菜......

  而现在,满眼青翠欲滴,村组公路纵横相连,一条水泥公路穿境而过,安全卫生的自来水送入千家万户,标准而稳定的供电网络延伸到边远的深山,田间耕作机器轰鸣,赶集出行成群结队,车来车往;亲朋相聚杀鸡宰羊,觥筹交错豪气冲天,小曲荡漾......一派欣欣向荣的新气象。?

  也有震惊,儿时就读的小学不见了,小时候喜欢去的几个院落没落了、残垣断壁,杂草丛生,附近住户都年老或幼弱,荒田荒土现象严重,春耕大忙景象已然不见,徒生许多怅然和唏嘘。?

  家乡父母官的热情我无以言表,特地为我和另外几个返乡党员组织了一场别开生面的组织生活会,年轻党员基本外出创业,在家的一些耄耋、古稀、花甲之年的党员中有我的老支书邓灰兵、年届八十三,身患重病,坚持参会;其中有我堂姐李宽云,七十八岁,为基层党组织工作二十余年,辛苦一生,落下身形佝偻,依然坚持拄杖到会,静静地听着村支书宣读方案、活动动员报告、村发展规划、精准扶贫相关情况说明等,看着他们我感动非常,为他们的信念、为他们的执着、为他们对党的一片深情。?

  会后村支书带我和另外几名返乡党员访问了五名贫困户,我们在时间有限的情况下,给予了直接慰问,并适当的给了一点经济资助,虽不足为道,但对象还是感激涕零。?

  本想还去慰问我的启蒙老师,可他去外地打工的儿子处享福去了。?此次回乡,进出一天,时间虽短,收获颇多,不虚此行。我觉得有八大收获:?

  一是感受到了农村基础设施的巨大改善。党中央的决策,各级政府的努力,带来了农村翻天覆地的变化,水、电、路、互联网大为改善,农民受益巨大。?

  二是感受到了农村基层组织的战斗力量。老家村支两委干部,在那么偏远之地,还在全镇各村(居)中综合排名第三。?

  三是感受到了农村党员的信仰坚定纯洁。农村党员,特别是偏远地区的老党员,像荷花一样没受污染、信仰坚定、对党忠诚。?

  四是感受到了农村现时发展的局限性。农村年壮劳力的外出,技术人才支撑的严重不足,产业发展非常困难。?

  五是感受到了农村生态环境保护的紧迫。农村用除草剂、农药肥料、白色垃圾污染的情况严重,绿色发展和城乡一体化任务迫在眉睫,刻不容缓。?

  六是感受到了精准扶贫政策落地的难度。政策一旦落实不当,会带来新的更大的社会矛盾,农村的情况纷繁复杂,精准扶贫任重而道远。?

  七是感受到了自身所受党政恩之优越性。我回乡看了老领导、老党员、村干部、一般群众、贫困户的生活情况,和自已对比,觉得我的条件比他们都优越,这是党和政府给予的,但这并不一定与我的贡献成正比。所以我一定要摆正心态,树立正确的价值观,认真履职,清正廉洁,在自已的岗位上做一些实事,无愧于心。?

  八是感受到了我们的事业光荣性和艰巨性。我们的党,宗旨是全心全意为人民服务,这就要求我们每一名党员,塑造荷花品格,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,发杨梅花不惧严寒凌雪怒放的高贵精神,要从自身做起,从现在做起,从“两学一做”做起,不但合格,还要争做优秀。个个党员如此,党的事业会如日中天,伟大的中国梦则绝不是梦了。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: [email protected]
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队