您所在的位置: 新闻>> 评论>> 真言专栏

真言:基层党组织要在精准扶贫中争做表率
时间:2016-10-17来源:常德党建网作者:编辑:聂晓君

      中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际近日在湖北和安徽调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、领导干部骨干带头作用,为革命老区全面建成小康社会提供坚强保证。(《人民日报》10月4日)
      当前脱贫攻坚在全国如火如荼的开展,由“大水漫灌”进入“精准滴灌”的攻坚拔寨阶段。结合基层工作经验,笔者认为基层党组织作为最前沿阵地的“红细胞”,要把党建和精准扶贫拧成“一股绳”,充分发挥基层党组织“一线指挥部”作用,切实打好、打赢精准扶贫攻坚战。
      筑“堡垒”,充分发挥引领作用。群众富不富,关键看支部。推动精准扶贫,实现精准脱贫,筑牢基层战斗堡垒是基础。基层党组织要加强自身建设,吸收高素质的年轻人才,通过教育培养充实到党组织中来,一个好的带头人远比眼前利益重要。人才教育才是脱贫攻坚成功的有利保障,授之以“鱼”不如授之以“渔”,要增强群众的自我发展能力,变政策兜底为依靠自身脱贫奔康。
      当“先锋”,充分发挥模范作用。火车跑得快,全靠车头带。基层党组织要做精准扶贫的“先锋”,必须在思想上先行一步,发展上先干一步,做群众脱贫致富的“引路人”。目前在基层还普遍存在群众文化生活匮乏、思想素质参差不齐、政治理论水平不高的情况,要解决这一困境,要充分发挥基层党组织的作用,重点要强化党员的思想素质水平,通过党员的模范影响,提升群众的思想素质。以基层党组织为依托,丰富群众的业余文化生活。
      钉“钉子”,充分发挥攻坚作用。精准扶贫非一日一时之功,基层党组织要以严和实的作风,发扬“钉钉子”精神,切实把精准扶贫工作落到实处,实现根本脱贫。基层党组织要把“短期扶贫”和“长期扶贫”相结合,一方面用资金扶持、物资援助等“输血”方式集中解决群众的生活困难问题;另一方面,要重视教育扶贫、金融扶贫、创业带动等扶贫创新方式,增强群众自身“造血”能力,避免出现“返贫户”和“穷二代”,真正把精准扶贫打造成为民心工程、德政工程。


 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队