您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
暴力禁商不只伤了游客
来源:中国新闻网 时间:2014-08-19 23:52 星期二 作者:张西流

  8月16日中午,一对北京夫妻在乌镇景区旅游时,遭到保安莫名殴打。夫妻俩因为下雨,购买了景区内民宅商户的雨披,保安要求他们退还时,双方发生肢体冲突。其中丈夫的头部被保安打破,夫妻报警求助。当地称,双方之所以发生肢体冲突,是因为乌镇景区内有“禁商”规定(8月17日《京华时报》)。

  事实上,对于景区来说,无论游客是否违反了禁商规定,景区工作人员都不该殴打游客。毕竟,游客是景区的“上帝”,景区不能善待“上帝”,甚至殴打“上帝”,不仅破坏了景区形象,更损害了当地的旅游环境。

  不可否认,为了维护正常的旅游秩序,有关部门作出景区内禁商的规定,本无可非议。问题是,所谓禁商,就是要禁止商家经营,而不是禁止游客购买商品。因此,只要景区内有商家出售商品,游客就有购买商品的自由,何况,游客对禁商规定毫不知情。再者,即便是景区禁止游客购买商品合理,但在执行过程中,也应实行人性化操作。比如,突遇下雨,游客购买雨披避雨,也是环境所逼,景区工作人员应宽容对待,而不是强制其退货,更不能对其施暴。

  可见,乌镇景区工作人员以禁商为名,对外地游客使用暴力,从小处讲,是对游客的一种歧视;从大处讲,是对旅游法的一种漠视。殊不知,景区对游客采取暴力手段禁商,头破血流的不仅是游客,还有景区的人气和旅游环境,值得当地政府、旅游管理部门及景区反思。

  

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客