您现在的位置:尚一网 >> 新闻>> 评论      
   
在媒体融合新格局中讲好中国故事
来源:人民网 时间:2014-08-19 23:33 星期二 作者:国平

当“低头族”们在信息的洪流中徜徉时,可能并未关注到媒体自身正在发生一场深刻的变革。

从人民日报客户端隆重上线,到澎湃新闻短时间内即风生水起,再到一些互联网门户网站自认“也是传统媒体”而迅速抢滩新兴媒体,媒体变革的先声早已全面开启。而变革的发令枪的正式响起,则在2014年8月18日。这一天和这一年,必将以中国媒体融合发展的元年而写入历史。

这一天,中央深改组召开第四次会议,审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记在会上强调,“着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系”。

这是一个极具分量的信号,不仅意味中央对媒体发展与变革的深刻洞察与远见卓识,更表明中央决意下好改革“先手棋”,着手媒体战略布局,占领舆论制高点,在媒体新格局中掌握主动权。显然,这是一个具有战略意义的部署,改革的时机与媒体变革同步甚至要超前。在改革任务千头万绪的情势下,优先部署媒体融合发展,更是凸显中国深度融入世界背景下寄望讲好中国故事的愿景。

新兴媒体的崛起,已是不可逆转的大势。她在技术革新的支撑下强势登场,拥有传统媒体不可比拟的诸多优势,同时给传统媒体带来巨大冲击。不因应这一大势,传统媒体必然走入末路。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,可谓因势而谋,应势而动,顺势而为。而把握了新闻传播规律和新兴媒体发展规律,新兴媒体就无异于给传统媒体插上一双翅膀。直面冲击,深度融合,一个媒体融合发展的新格局、新态势必将形成。

必须看到,传统媒体所受到的冲击,表面上是新技术、新业态的冲击,实质上是内容的冲击。在某种意义上讲,新兴媒体极具发展前景、极受受众欢迎,从根本上说乃是新兴媒体具有擅长讲故事的能力,同时又将深刻锻造讲故事的能力,因为谁不善于讲故事,谁就不会吸引受众,谁就会被淘汰。而这种能力,恰恰是传统媒体所需要补齐的短板。

正如习近平总书记所言,“坚持先进技术为支撑、内容建设为根本,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合”。从目前情况看,深度融合涉及诸方面,但从根本和长远看,则需要在内容上实现思维观念、生产方式的诸多变革。而这种变革,显然又不能靠传统媒体自我产生,而是需要在观念的碰撞和淬炼中、在技术的引领和带动中,使讲故事的能力抵达新境界。

如何让你的语言抓住受众?如何用你的故事感染读者?如何让受众想听你的声音、信任你的说法?媒体传播工作,本质是做人的思想工作。看不见的宣传,才是最高明的传播。强迫无效,惟有春风化雨、润物无声,才可能通达人心。在这个意义上讲,媒体融合发展,触发的是一场重新认识新闻传播规律的变革,是媒体人在新技术带动下的自我反省、自我提升。

在媒体融合发展的态势下,当我们拥有了讲故事的能力,当代中国将以更鲜明、更生动的形象立于世界面前、通达世人心灵。而有了新型主流媒体、新型媒体集团,展示在世界面前的中国形象将不会变形,而会是更真实、更文明、更可亲。

分享到: 尚一微博 更多
  相关新闻
    版权声明:尚一网是常德日报社在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
    转载要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。



·































论  坛  
博  客